ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Brachet N Prime name: Braquet Noir
Brachet N

フランスではブラシェと読む黒葡萄、元祖フランス葡萄品種のサイトはこちら、非常に古い古代品種で、アルプ・マリティーム県のグラース郡の葡萄畑、ニース郡のアペラシヨン・ベレの葡萄畑に多いとのこと。名前の似ているオーブの品種・バシェとは葉の形状など異なることから間違うことはないとしています。

新フランス葡萄品種のサイトはこちら、フランス全土の栽培面積が昔から大きい変化はなく 1988年に一時的に 33ha まで増えたものの 2011年では12ha と恐らく今ではニースのベレでしか植えられていないはず。またフランスでは、ブラシェではなく正式名称としてBraquet ブラケを採用しているとしています。

フランス農学研究所のサイトではこちらのように名称はブラシェ、原産はプロヴァンス・アルプ・コート・ダジュール圏として県名の記載はありません。

VIVC のサイトを見ると、まず BRACHET を名乗る葡萄は3種存在し、その内黒葡萄は 正式名称 BRAQUET NOIR ブラケ・ノワール1種類であります。ブラケ・ノワールはこちら、フランス原産の黒葡萄でシノニムは5(2015年現在6)例報告されています。

BRACHET
BRACKE
BRAQUET(2014年9月29日改訂にて追加)
CALITO DU LANGUEDOC
CANSERON
PECOUI TOUAR DU VAR

このブラケ・ノワールを使う AOC ワインは Bellet ベレ唯一つです。AOC Bellet から葡萄品種規定をコピーさせて頂くと

V. ― Encépagement
1° Encépagement :
a) Les vins rouges sont issus des cépages suivants :
cépages principaux : braquet N, fuella nera N ;
― cépages accessoires : cinsaut N, grenache N.

b) Les vins rosés sont issus des cépages suivants :
cépages principaux : braquet N, fuella nera N ;
― cépages accessoires : bourboulenc B, blanqueiron B, cinsaut N, clairette B, grenache N, mayorquin B, roussanne B, vermentino B.

c) Les vins blancs sont issus des cépages suivants :
― cépage principal : vermentino B ;
― cépages accessoires : blanqueiron B, bourboulenc B, chardonnay B, clairette B, mayorquin B, muscat à petits grains B, roussanne B.

2° Règles de proportion à l'exploitation :
La conformité de l'encépagement est appréciée pour la couleur considérée sur la totalité des parcelles de l'exploitation produisant le vin de l'appellation.
a) La proportion des cépages principaux ne peut être inférieure à 60 % de l'encépagement pour les vins rouges, rosés et blancs.

b) Pour les vins rouges et rosés, la proportion du cépage cinsaut N ne doit pas être supérieure à 15 % de l'encépagement.

c) Pour les vins rosés, la proportion de l'ensemble des cépages clairette B et vermentino B ne peut être supérieure à 10 % de l'encépagement.

d) Pour les vins blancs et rosés, la proportion de l'ensemble des cépages blanqueiron B, bourboulenc B, mayorquin B et roussanne B ne peut être supérieure à 5 % de l'encépagement.

昔の法令では fuella nera は folle noire となっていたはずですけど最近の法改正では正式名称を使う度合いが増えたように思います。依然として grenache などはそのままですけど。
ベレの白ワイン、主要品種はロールではありません、ヴェルメンティーノと改められています。次第に書き換えられていくはずですので葡萄品種名は正式名称を覚えておいて損はありません。

尚、AOC Bellet の範囲が分かり易いのはこちらをご覧下さい。

葡萄品種 Brachet はシノニムの一つですので正式名称 Braquet Noir ブラケ・ノワールと覚えて頂きたいと思います。ブラケ・ノワールはアペラシヨン・ベレの赤とロゼに使われる主要品種ですので、公式カタログは名称を改めるべきと考えます。

| ワイン雑感 |
| 05:20 PM | comments (1) | trackback (x) |
コメント
Your story was relaly informative, thanks!
| Polly |2013/02/11 12:53 AM |

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