ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

クリュを伴わないVin de Savoie その4
Vins tranquilles rouges et rosés
La proportion des cépages gamay N, mondeuse N, pinot N, ensembles ou séparément, est supérieure ou égale à 90 % de l’encépagement de l’exploitation.

Vins tranquilles blancs
La proportion des cépages marsanne B, verdesse B, ensembles ou séparément, est inférieure ou égale à 10 % de l’encépagement de l’exploitation.

Vins mousseux ou pétillants blancs ou rosés
La proportion des cépages marsanne B, verdesse B, ensembles ou séparément, est inférieure ou égale à 10 % de l’encépagement de l’exploitation.

即ち赤とロゼの場合植え付け面積の割合はガメイ・ノワール、モンドゥーズ・ノワール、ピノ・ノワールの3種類の品種が全体の90%以上を占めなければならないとなっています。

またスティルワインの白の場合(補助品種である)マルサンヌ、ヴェルデスは同じく全体の10%以下と規定されています。

泡物(ヴァン・ムスー、ペティヤンのそれぞれ白とロゼ)の場合も白ワイン同様の規定となっています。

| ワイン日記::フランスワイン |
| 11:57 PM | comments (0) | trackback (x) |
コメント

PAGE TOP ↑
コメントする








絵の中の文字を入力して下さい:



PAGE TOP ↑
Copyright © 2006 ワインと葡萄::クリュを伴わないVin de Savoie その4
All Rights Reserved./Skin:oct