ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Priorat Legitim Criança 2007 Bodegues de Muller
アルザス出身の生産者なのでド・ミュレールと本来は読むはずですがスペインでは「デ・ムジェ」になってしまうみたいです。ワインはDOプリオラートの赤、熟成の区分でクリアンサは24ヶ月以上の熟成が必要、そのうち330リットル以下の樽で6ヶ月以上の樽熟成が必要です。葡萄品種は裏ラベルに書いてあるのですが割合が不明なので生産者のサイトから Garnacha 60% 、Merlot 20% 、Syrah 10% 、Cariñera 10% とのことです。

正式名称で申し上げると GARNACHA TINTA 、MERLOT NOIR 、SYRAH 、CARIGNAN NOIR 、カタカナで表すとガルナッチャ・ティンタ、メルロー・ノワール、シラー、カリニャン・ノワール。葡萄はシノニムで覚えてしまうと何処の原産か分からなくなってしまいますので正式名称が何かは知っていて損はしません。

プリオラートはカタルーニャ地方のDOの一つで場所はこちらの地図をご参考に。またスペイン物語というサイトからこちらに詳しく書いてあります。ですが最新の情報ではないことを念頭に置いてご覧下さい。

さてこのDOプリオラートで使うことの出来る葡萄品種はスペインワインのサイトでは
白ぶどう品種:ガルナチャ・ブランカ、マカベオ、ペドロ・ヒメネス
黒ぶどう品種:ガルナチャ・ティンタ、ガルナチャ・ペルーダ、カリニェナ(マスエロ)、カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロ、シラー

スペイン物語のサイトでは
黒葡萄品種:ガルナチャ・ティンタ この地域で一番伝統的な品種。古いブドウ園(100年以上)で栽培される。 ガルナチャ・ペルーダ、カリニェナ、カベルネ・ソーヴィニョン、メルロー、シラー、ピノ・ノワール
白葡萄品種:ガルナチャ・ブランカ、マカベオ、ペドロ・ヒメネス、シュナン・ブランク(原文そのまま)

それでは法律はどうなっているのでしょうか。

ヨーロッパのワイン法に詳しいサイトからこちらをご覧下さい。普通は冒頭に近い章に纏めてあるはずですがスペインの法律では葡萄品種は最後に載っていて品種だけコピーさせて頂くと次の通りです。

黒葡萄品種 recomendadas: Garnacha tinta、Samsó o Mazuela.
autorizadas: Garnacha peluda、Cabernet Sauvignon、Cabernet Franc、Tempranillo、Pinot noir、Merlot、Syrah、Picapoll tinto.

白葡萄品種 autorizadas: Garnacha blanca、Macabeo、Pedro Ximénez、Chenin、Moscatel de Alejandria、Moscatel de grano menudo、Pansal、Picapoll blanco.
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