ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Crémant de Bourgogne Cuvée Jeanne Thomas Brut NV Maison Louis Picamelot
ブルゴーニュはコート・シャロネーズ、Rully(リュリィ)に本拠を持つルイ・ピカメロ社、昔は名もない生産者だったのですが最近は輸出が増えたのでしょうか、かなり量産体制を整えたみたいです。

以前拙ブログのこちらで取り上げたのですがそれから既に5年が過ぎてしまいました。その時はミレジム2004年でしたが今回取り上げるキュヴェ・ジャンヌ・トマスは昔に戻ってNV(ノン・ヴィンテージ)になっています。

ピカメロ社は他の国からも葡萄を買っているようですがクレマン・ド・ブルゴーニュを名乗る以上他国からの葡萄の混入は出来ません。それどころか現行法では葡萄の収穫は手摘みでなければならないと厳格になっています。

AOCクレマン・ド・ブルゴーニュを生産出来る地域は大変広く先日申し上げたように北はシャブリやオーブ周辺から南はローヌにまで及びます。例えばローヌ県などは広大な畑で機械化されており、とても手作業による収穫など考えにくいのですけど現実はどうなっているのでしょうか。

現行法を見ることにしましょう、こちらをご覧下さい。第1章第5項に葡萄品種に関する記述がありコピーさせて頂くと

V.-Encépagement

1° Encépagement :
Les vins sont issus des cépages suivants :
-cépages rouges : gamay N, pinot gris G, pinot noir N ;
-cépages blancs : aligoté B, chardonnay B, melon B, pinot blanc B, sacy B.

2° Règles de proportion à l'exploitation :
Pas de disposition particulière.


そのあとには植え付けの条件、剪定などがかかれていますがその後の第7項に次の規定があるのです。

VII.-Récolte, transport et maturité du raisin

1° Récolte :

a) Les vins proviennent de raisins récoltés à bonne maturité.
b) Dispositions particulières de récolte.
Les vins sont issus de raisins récoltés manuellement.
c) Dispositions particulières de transport de la vendange.
La vendange doit être protégée de la pluie pendant son transport.

即ち葡萄の収穫は手摘みにより行われる事との規定であります。

さて輸入元の資料によるとこのワインの葡萄品種はシャルドネ・ブラン68%にアリゴテ32%とのことですが開けてみましょう。
この生産者の別のワインですが以前拙ブログで指摘したミュズレの材料はコーティングされ見た目にも綺麗になりました。コルクは積層タイプのかなり長さのある高級品。開けようとするとかなりの圧力を感じます。これは間違いなく5気圧ありますね、押さえるのが大変でしたが暴発することなく開けられました。

グラスを手に持ち斜め45°に傾け、泡の消えないように注ぎます。ちょっとしたことで泡を保つことが可能であり垂直にドボドボと注ぐのは止めて頂きたい。

色は薄いゴールドにやや青みがかっている程度、泡粒はかなり細かい部類に属するはずで持続性もなかなかのもの。ただシャンパーニュと明らかに異なるのは香りの弱さかも知れません。

口に含むと綺麗な辛口に仕上がり、結構コクもあり同社のロゼとほぼ同程度の味わいです。辛口といってもオーブのシャンパーニュによくあるただ単に酸っぱいだけではなく、芳醇な旨味を持っていて好ましいと思います。

圧力釜を使った即席仕立ての和牛スネ肉と野菜の煮込みに合わせるとワインはスイスイ進みます。 豆腐と薄揚げに湯葉の味噌汁にも相性は悪くありません。

税別 2,600円なら少しお高いかも知れませんが酸っぱいだけの安物シャンパーニュよりは美味しく飲めるかも知れません。辛口好みの方向けの本格派辛口泡です。よく冷やしてお飲み下さい。
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| 11:50 PM | comments (0) | trackback (x) |
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