ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Valdelatorre Tinto 2008 DO Calatayud Bodegas y Viñedos del Jalón
ヴァルデラトーレはワインの名称、いや商標なのでしょうか、北部スペインはアラゴン地方カラタユドが原産地名称である赤ワイン。

カラタユドはこちら、スペインワインのサイトからこちらに少しだけ説明がありますが、葡萄栽培では限界といわれる標高900メートル程の高地で栽培されるガルナッチャ、テンプラニーリョなどで造られているようです。

生産者のサイトからこのワインはこちらみたいですが、原産地名がないことやノン・ヴィンテージであることなど異なるワインかも知れません。

生産者の場所はこちらをご覧下さい。

さてこのワインの名称ヴァルデラトーレというのはどうやら櫓の一種みたいです。ですがラベルの図柄にそんな建築物はありません。ちょっと理解しにくいラベルですね。

さて開けてみましょう。

裏ラベルには定温コンテナーにて輸入とありますがコルクの状態から見てそれに間違いないと思います。ですが瓶口周辺のコルクの端面に付着しているのはタール状の澱です。これはボトルを逆さま(倒立状態)で箱詰めするとよくあることなのですが、瓶口周辺にこんな物があると消費者は戸惑うはず。

ルミュアージュではありませんが、瓶口周辺を揺さぶってこの澱のかたまりを溶かして瓶底に沈めるなど工夫が必要であります。

ところでこのコルクに印字された数字は何を意味するのでしょうか。

4736-Z RE.

スペインワインの中には最近こうした数字が並んでいるラベルを見掛けたことがありますがネットで調べても該当する物はありません。

ラベル、そしてコルクの印字と実に難解です。

澱はティッシュ・ペーパーで取り除きグラスに注ぐとかなり濃い赤紫色を呈しています。香りはグルナッシュの果実香、キツい添加物や補酸なども殆ど感じられません。

味わいは豊かな果実味に適度な酸がバランスよく食事時に飲むには悪くありません。

お安い価格帯で店頭に並んでいると思いますが、先程申し上げたように瓶口を揺すってからセラーに立てて保管し10日程経ってからデカンタして飲むとより美味しく飲むことが可能でしょう。
| ワイン日記::スペインワイン |
| 11:31 PM | comments (8) | trackback (x) |
コメント
たまーにかつて見ました。コルクについてる固いタール状の澱。それは、ボトルを逆さまに箱詰めしてたからなんですね。ふむふむ。
| higemaster |2010/05/02 05:04 PM |
higemaster殿

毎度コメント頂きまことに有り難うございます。

実は日曜日の午後から右手の握力が急に小さくなり、夜中には激しい痛みが襲いかかりました。

一睡も出来ずに早朝、救急外来を受診、腱鞘炎と結果を頂きました。

手首の骨折と思う程の激しい痛みでしたが・・・
| Georges |2010/05/05 02:22 PM |
お大事になさってくださいね。慰めにならないかもしれませんが、痛みを伴う腱鞘炎は必ず治ります。ピアニストにたまにあるのは、痛みの伴わない病気です。以前は腱鞘炎扱いでしたが、現在は脳の病気(ジストニア)の可能性が高いとされています。
| higemaster |2010/05/05 05:14 PM |
higemaster殿

腱鞘炎はほぼ治りましたが、若干違和感が残っております。

スケルッツォ第1番フィナーレの練習しすぎでしょうか^^

ところでお薦めはミッシェル・トマスのサンセール・ロゼです。

このワイン大変良くできており、香りも良いですし味もグッドどす。
| Georges |2010/05/05 05:21 PM |
お薦めはミッシェル・トマスのサンセール・ロゼですね。了解いたしました。ところでスケルッツォ第1番フィナーレの練習しすぎとは…。さてはショパン生誕200周年記念リサイタルを開催されるのでは?チケット買わせていただきます。必ずご連絡下さいますよう、お願い申し上げます。
| higemaster |2010/05/05 06:03 PM |
higemaster殿

バレましたか。

実はこの秋、パリのサル・プレイエルで「奇跡のオッサン・ピアニスト」としてデビューするのです。
| Georges |2010/05/05 06:17 PM |
おぉ、ショパンが実際に弾いたあのホールですね。清掃して、あ、いや正装して参ります。
| higemaster |2010/05/06 04:17 PM |
higemaster殿

昨日そんな夢を見ただけのお話でございます。
| Georges |2010/05/06 04:41 PM |

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