ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

鮨 原正@谷町9丁目
昔から慣れ親しんだ上六・谷町9丁目界隈に、それも知人宅のすぐ近くにこんなお鮨屋さんがあるとは知りませんでした。

それもそのはず、オープンして7年目とかお聞きしました。私がこの辺りを徘徊していたのはもう40年も昔のお話であります。すぐ近くの「天繁」ですが看板だけは健在でした。

月日の流れは早いものです。

さていきなりピンぼけで申し訳ございません。写真撮影には少し暗い店内ですが、あまり明るいより少し暗い方が落ち着くのは確か。女性もまた男性も顔の気になるところが目立たないのが、程良い店内の明るさということでしょうか。

温かい煮貝は大振りに切られて供されます。


つぎに飯蛸と一寸豆。


800グラム程のアマテ鰈、肝と縁側も添えられ美味。


見事な鮪です。前半の主役はこれでしょう。


さらにこれまた素晴らしいアブラメの焼き造り。新鮮なアブラメは焼くと皮が縮むので、こんな風に皮に切れ目を入れないとね。添えられる山葵はその都度擂り立てです。


焼き蛍烏賊。もちろん眼、嘴そして烏賊舟は取り除かれています。ご覧の通り量もタップリ。


菱蟹、ワタリガニの蒸し物。内子が充実していて身もぎっしり詰まっています。やはりこれ位の量がある方が私は有り難い。


鳥貝と分葱のぬた和え。


小振りの剣先烏賊とどでかい青森産紫海胆。こんな大きな海胆は初めてです。ツブツブ感が舌の上に嬉しい!


白身魚の幽庵焼き。


キャベツのお浸し黒ごま風味。


玉はとてもシンプルなスタイル。


淡路の海胆を3人で取り分けますが、へぎの匂いが気にならない上物です。板の匂いが強い海胆はいくら明礬無添加でも興醒めであります。


虎魚の胃袋と肝。かなり大きな虎魚と見ました。これは絶品です。


同じくその皮と身皮の湯引きをポン酢で。

鮨屋に行って鮨を食べなくても良いのは実に有り難い、このようにつまみだけでお腹一杯になりました。さりげなく供される日本酒もそこらによくある有名ブランドではなく内容的に質の高いホンマモノ。

滅多に日本酒は口にしませんがたまには飲んでみるものですね。

お話をしていると旧知の知り合いが何人も出てきました。神戸のホテル出身とは・・・

場所は地下鉄谷町9丁目の駅6番出口が一番分かりやすいでしょう。

鮨 原正 (はらしょう)

大阪府大阪市天王寺区上汐3-8-9

06-6773-5518 日曜と祝日の月曜定休 営業時間 17:30~23:30
※要予約
| 食べ歩き::お気に入りの店 |
| 11:55 PM | comments (4) | trackback (x) |
コメント
Georges 様、コメントで触れましたRheingau の赤について一応報告させて下さい。全体的に細身な味わいです。デカンタージュして飲んだのですが、最初はタンニンも酸もやや硬めでしたが、デカンタージュから2時間程して徐々に味がなじんで纏って行きました。
既にピノらしい熟成香がそれなりに出ていて、余韻もそこそこにある様な印象でした。不自然で作為的な部分は余り感じられず、酸の質も悪くないと思います
正直、多くは期待出来ませんが、約3000円と言う価格を考えると、同じ値段で売られるブルゴーニュと比較しても同等以上のレベルでしょう。
| Blairfindy1号2号 |2010/04/10 10:58 PM |
Blairfindy1号2号さま

JOHANN MAXIMILIAN Spätburgunder ですね。ラインガウのピノ・ノワールなんてもう何年も飲んでおりません。

ドイツワインが未だ全盛だった1980年代前半にはトラウべ、バークレイなど個性的なドイツワインインポーターが色々ありました。

その頃から未だ不思議に続いているのが例の不凍液事件の張本人の日本法人であります。

私はアルザスのピノにあり得ない濃い色のモノなど、違和感を覚えますがこのワインの色はどんな感じだったのでしょうか?

最近のブル赤にも色の濃すぎるモノは避けております。
| Georges |2010/04/11 01:41 PM |
こちらたしかミシュラン☆☆のお店ですね。
| yoshi |2010/04/11 03:18 PM |
yoshiさま

ご投稿有り難うございます。

仰る通り京阪ミシュラン☆☆です。

次回は京阪神ミシュランになるそうですが、すでに西宮・芦屋そして神戸方面からは「ミシュラン来はった・・・」とかなり情報ダダ漏れであります。
| Georges |2010/04/11 05:24 PM |

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