ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

クードポール第299回ワインを楽しむ会
いよいよ来月で25周年の第300回を迎えます。毎月一度今では第1木曜日の午後8時開催のワイン会、来月の第300回だけはイレギュラーで連休を避け19日水曜日という開催になります。
さて第299回はいつものようにアミューズ3連発で始まります。

まずは「鰆の燻製」、新鮮な鰆をじっくりスモークしたもので添えられるのはクレソン。大人のアミューズ・グールです。


続いて「鮑と山独活のコンソメ」、これまた山独活の香りが大人向けです。


さらに「浅蜊と烏賊のパセリバター焼き」、これら全てがアミューズ・グールなのですが、かなりのポーションがあるのでワインが進みます。

こちらからが前菜となります。一皿目は「香川産ホワイトアスパラのジュレ、生海胆、甘海老と共に」。


続いて「フォワグラのテリーヌ、ホロホロ鳥のサラダ添え」。いつもの最高級鴨のフォワグラなので美味しい。


魚料理は桜鯛丸ごとロースト、一人前に取り分ける前に写真を撮影した方が良かったかも^^


肉料理は河内鴨。単純にポワレにしてソース・ポワヴラード、旬の筍が添えられます。


デセールはチョコレート風味のプリンにアイスクリームが添えられます。

いよいよ来月は第300回、今では大変珍しいワインをご用意したいと思います。
| クードポールワインを楽しむ会 |
| 11:55 PM | comments (0) | trackback (x) |
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