ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

サンプル・オーストラリアのシャルドネ
Wontanella 2003 Chardonnay というオーストラリアのシャルドネ。コルク栓ではなくキャップスクリューのボトルです。エチケットに見つけた www.tandou.com.au を覗いてみましたが、このワインの詳細は分からず終いでした。
期待せずに開けたのですが、なかなか美味しいではありませんか! オーストラリアやニュージーランドによくあるキツサがありません。一口飲んで「うわーっ、きつー」というのがないのです。まろやかで香りも上品。ごく最近のカリフォルニアのシャルドネによく見られるタイプと変わりありません。火打ちの炙りにもよく合います。椎茸(箕面の朝市で止々呂見産と近郊のと両方出ていますが、どちらも超美味)のソテーとも相性がよいので生ハム(パルマ産イル・ニューメロ・ウーノ)とイカリスーパーのアヴォカドそして豊中イカリスーパーで見つけた高知日高町のシュガートマトなどでサラダを作る。これにも悪くありません。とうとう一本全部飲み尽くしました。
アヴォカドはイカリスーパーのが断然美味しいです。他所でいくら吟味して買っても結果は殆どダメなのです。今のところシュガートマトは箕面イカリでは売っていません。
そうそう、ロゼブルーのフランス生地の角食パン、サンドイッチにするとメチャウマです。軽くトーストしてバターとマスタードを塗り生ハム、レタス、薄くマヨネーズ、そしてまた生ハム、トマトのスライスなどと幾つか層にします。エクストラヴァージンも振って下さい。このサンドイッチを食べたらどういう訳かソーヴィニオン・ブランを飲みたくなります。


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