ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

人気のイタリアン@鰻谷

写真が綺麗な某グルメ・ブログで絶賛されているお店です。ワイン大学会員の呉服屋若旦那のお誘いで会員3名他合計6名で訪問、もちろん予め予約もしてありました。全員揃ってお任せでお願いしましたがシャンパーニュが出てきてもパンとグリッシーニだけしかテーブルには出てきません。アミューズくらいは先に出して頂きたいと思います。夜の9時少し前というスタートなので皆さんお腹が空いていることぐらい云わなくても分かるはずであります。
やっと出てきたのが前菜の3種盛り、細長い皿の一番左に置かれたのがこの梭子魚(カマス)、ミキュイ(mi-cuit フランス語で半分焼いて半分生の状態を示す料理用語)に仕上げられているように見えますが、鮮度はあまりよくない。何だか昆布締めの魚を炙ったみたいな食感で下に敷いてある緑の野菜も全く味気がありません。

次はよこわとアヴォカドの取り合わせ。バラフは別に珍しいものでもありませんし全く不要であります。鮪とアヴォカドはどこでもやっている家庭料理の範疇に入るのではないか。

蒸し鮑とコンソメジュレにセロリアックのピューレ。浅葱が添えられますがこれも単なる飾りなのでしょうか、しかし鮑の旨味は全く感じられません。

本日最悪の一皿、鱈白子のタヤリン、名前だけは人目を引くタヤリンですが太さも不均一なら火の通りも同じで食感は好みにあらず。さらに白子の鮮度がイマイチなのにまたもミキュイで、おまけに大きな固まりが繋がったままなので麺と絡むはずがありません。フォークだけしか用意されていないのでナイフを頼もうと思ってもサービススタッフは知らん顔。料理人と目が合ったのにそのまま無視されてしまってどうしようもありません。

つぎはホロホロ鳥のミンチが入ったラビオリみたいなパスタ、香りの全くない白トリュフのスライスがご愛敬でしょうか、料理の温度もかなり気になります。お料理のお皿には必ずと言ってよいほどソースが飛び散っており美しくありません。料理の仕上げは荒っぽいというか雑であり、6人でこんな具合ですから20人も同時ならどうなることでしょう。

メインは白甘鯛の鱗焼きか鹿肉のステーキ赤ワインソース。私は後者を選択しましたが鹿の鮮度には大いなる疑問。付け合わせの零余子も不味い。また流行かも知れない甘鯛の鱗、そんなものイタリアンでは食べさせないで頂きたい。歯に挟まったり喉に詰まったら大変、和食のまねごとなど必要ないと考えます。

デザートはメニューを見ると20分かかるものがあります。それならメインの前にデザートの注文を取るべきであり、何のためのデザートメニューか呆れてしまいます。で、すぐ出来るものから選んだのがこれチョコレートのクレム・ブリュレ、久しぶりに胸焼けを経験してしまいました。

飲んだワインについてはアメブロの方に書かせて頂きましたが、どれもこれも申し上げにくいことばかり。大阪のイタリアンはレベルが低いと云われても仕方ありませんね。自薦他薦を問いませんが美味しいお店があったらご紹介頂きたいと思います。
| 食べ歩き |
| 11:38 PM | comments (5) | trackback (x) |
コメント
ふふふ。Georgesさんのブログの何が楽しいって、ケチョンケチョンの批評を読むのが楽しいですね。お店のお名前を伏せられてるのが、他の批評本や批判ブログと違うところでしょうか。私も店を構えている以上、他店の良くなかった点を反面教師にしなくてはと思います。
| higemaster |2008/12/04 05:16 PM |
連続コメントですいません。
こちらを後に読みました。

写真が上手いので美味しそうに見える画像にボロクソのコメント・・一人で大ウケ!(爆)
面白すぎます!

的を得た批判的コメントが最高ですw
| 小塚 泰平 |2008/12/06 12:46 PM |
小塚 泰平さま

こちらのお店ですが中央市場の高級鮮魚店で仕入れているとのことで大いなる期待を胸に伺ったのですが・・・

「シェフが料理を作らないでどないするんや!」と叫びたかったです。聞けばその先生は多店舗化して今はフライパンも握らないPグループのTM氏、皆さん先生のすることを真似するのが修行と考えられておられるご様子。

イタリアンは流行るのも早いが廃るのも早いと云うことが分からないのでしょうね。
| Georges |2008/12/06 05:22 PM |
フレンチのLと同じビルのAさんですか。
正直Lが微妙でしたので訪問しておりませんでしたがこちらのレビューを読むにつけ訪問する気がなくなりました(笑)写真を見ると美味しそうですが・・・。
大阪のイタリアンでお勧めはどちらかありますか??
| dekushi |2008/12/17 12:13 PM |
ご想像通りだと思います。

このビルのレストランは全て経営母体が大きな会社のようです。従っていろんなメディアに登場させるくらい簡単なことなのでしょう。

書き込みによるグルメサイトですが報酬を得て書き込んでいる人が大勢いるとしたらどうでしょうか? 経営母体に大勢従業員が居たら関連するこれらのレストランのことを絶賛する社員が居ても不思議ではありませんよね。

特定のブロガーを支援しているとも後で聞きました。

大阪ではありませんが阪神西宮駅から西へ歩くと魚の美味しいイタリアンがありますよ。
| Georges |2008/12/17 01:35 PM |

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