ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

第107回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
本日は久しぶりに香港から駆けつけて頂いたW女史を含み6名での開催と相成りました。少人数の方が会話は弾むみたいですね。
先付けは「胡麻豆腐」ですが写真は大失敗。液晶画面がワンタッチで6インチほどに大きくなるようなデジカメ、あったらいいなと思うのですがどこかのメーカーさん造ってくれませんかね。

口取りは5種盛りで左上から時計回りに「丹波篠山黒豆の枝豆、もろみ豆腐、梅酒の梅、万願寺唐辛子は生(中に味噌入り)」、中央はフォワグラ。

向こう付けは「戻り鰹、皮の塩焼き、生姜醤油」、鰹の質は天下一品です。

煮物は鹿児島でこの時期採れるという「緑筍」と若布、柔らかく香り高い筍に一同ビックリ。

本日のサブメインは天然の河豚を焼いて貰いました。まだ形は小さいですけどこれから涼しくなるとやはり欲しくなるのは河豚でしょうね。


酢の物は「赤貝と分葱」、ぬたではなく三杯酢で頂きます。見事な赤貝です!

揚げ物は天麩羅、豪華に松茸、河豚、緑筍そして蓮根は塩だけで頂きます。松茸の香りが何とも云えません。河豚の天麩羅など大阪ならではの味。

蓋物は「名残の鱧とオニオンの小鍋」、薬味ポン酢で。鱧は今の時期から脂が乗ってきます。

すしはにぎりで左上から時計回りに「鯛、まぐろ、いか、河豚ちりにぎり、秋刀魚の焼き霜」。

果物は二十世紀、特別栽培の物で甘い!

ワインと日本酒

1. Champagne Christian Bourmault Blanc de Blancs Cuvée Grand Eloge Brut NV
2. Faugères Blanc Allegro 2007 Domaine Ollier Taillefer
3. Gevrey-Chambertin 2000 Domaine Henri Rebourseau
4. 手取川 大吟醸本流

来月は18日土曜日開催します。
| 英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会 |
| 11:35 PM | comments (0) | trackback (x) |
コメント

PAGE TOP ↑
コメントする








絵の中の文字を入力して下さい:



PAGE TOP ↑
Copyright © 2006 ワインと葡萄::第107回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
All Rights Reserved./Skin:oct