ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

第280回クードポールのワインを楽しむ会
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先ずはアミューズグール、生ハムと無花果。古典的な組み合わせですがエクストラ・ヴァージンが効いていて旨いのです。
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シェフ田中さんお得意のスモーク。北新地の有名店も田中シェフのスモークを使っておられます。今日の素材は新物の秋鮭、雌だったのでしょうかイクラも自家製でワインと良く合います。ですが今日のソーモン・フュメ、ちょっと塩辛いです。疲れておられるのでしょうか。
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「キノコのテリーヌ松茸入り」はクードポールお得意の秋のメニュー。でも松茸は香りませんね。
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「子持ち鮎のコンフィ」は定番化しそうです。ですがガルニチュールがワインと合いません。
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メインは夏なのに「鹿」、それも天然物で丹波産だとか。調理は完璧なのですがやはり旬ではないようです。ですがソースと赤ワインの相性は極めて良好!
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フロマージュはご覧の通り「シャウルス」です。
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デセールは林檎のシブーストに蜂蜜のアイスクリーム。
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ワインは次の通りです。

1. Champagne Christian Bourmault Cuvée Hermance Brut NV
2. Château de Chantegrive Blanc 2006 AC Graves
3. Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Rouge 2005 Domaine Philippe et Vincent Lecheneaut
4. Château Les Tours de Peyrat Vieilles Vignes 2003 AC Premières Côtes de Blaye
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