ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Château Greysac 1999 AC Médoc
8v0427.jpg大阪では四月末だというのに気温はそれほど上昇しません。我が住処は山麓ゆえさらに温度は低く飲み物に困る毎晩であります。気温が16℃ほどなら白ワインを冷やして飲むより自然と赤ワインに手が伸びてしまいます。今日はバ・メドック、ベガダンにあるシャトー・グレイザックの1999を開けてみます。先ずはシャトーのHPをご覧下さい。シャトーは1973年現在の所有者(グループ)に買収され以降品質の大幅改良を行ったとのことで一説によるとフェラーリも絡んでいるとか。シャトーのHPから「Château GREYSAC Appellation Médoc
Classification Cru Bourgeois 、Total area 95 ha 、Vineyard area 70 ha 、Geology Gunzian gravel 、Grape varietiest 50% merlot, 40% cabernet sauvignon, 8% cabernet franc, 2% petit verdot. Average age of the vines 25 years old 、Average yield 7 500 per hectare 、Yield 55 hl/ha 、Grape harvesting Manual and mechanical (SDC system) 、Vinification De-stemming
Complete 、Maceration lengh 20-25 days 、Type of vats Stainless steel, concrete, wood.
Maturing In oak casks, 20% new each year 、Ageing 12 months 、Average production 500,000 bottles 、Second wine Château de By」とのこと。かなり川に近く、ギュンツ氷期の小石土壌とのことなのでメルローには向かないはずなのですがデータにそう書いてあるので間違いないでしょう。このあたりには「By」と名の付くシャトーが沢山ありますが「Château de By」がこのワインのセカンドであることは初めて知りました。

キャップシールはずっしり重い錫箔トップに孔はなくレリーフでシャトー名とアペラシオンが刻んでありワインレッドに金文字でシャトーの門のイラストなどいろいろ描かれています。オッと見過ごしそうだったのがロットナンバーの印字、黒インクで「L163 619 09:21」と小さく表記がありますね。コルクはかなり上質天然物で長さは50.6ミリ、トップ・ボトムに○で囲まず1999、サイドには枠の中にシャトーの門が半分だけ開いた状態のイラスト(キャップシールもよく見ると同じ)、シャトー名と BEGADAN MEDOC 1999、枠外にシャトー元詰め表記があります。コルクの状態からシャトー内で保管されていたことが分かります。コルクの端面だけ大変濃い黒紫色に染まっているので見るからに強そうな印象です。
グラスに注いでみましょう。
グラスに注ぐときの色は若干茶色っぽく見えたのですが収まっている状態ではかなり黒っぽいガーネット。瓶の側面に澱がへばり付いているのでデカンタします。(飲もうとする前一週間は瓶を立てた状態にしています) デカンタするとき邪魔なのはキャップシール、私はいつも全部抜き取ってしまいボトルに残しません。家庭で行うときにペンライトやろうそくなど不要、下に白い上を置いて明るい目の照明を当てれば簡単に透けて見えます。澱は立てておいたので瓶底に少量だけ、小さな魚の鱗みたいな形状の真っ黒なものです。デカンタしてから再度グラスに注ぐとバ・メドックの強い香りで出てきます。オー・メドックもその下流のバ・メドックも使われる品種は同じなのですが、香りはかなり違うように感じます。強すぎる香りは時としてお下品と云われるかも知れません。
味わいも同じで濃厚なる果実味はあるのですが、如何せん上品さに欠けるというかしつこいと云うか(これは好みの問題ですが)くどい味に思えてしまいます。何もかも濃いというのは残念ながら私の趣味ではありません。
ワイン自体はバ・メドックによくあるタイプのものあるいはそれ以上の品質かも知れませんが、次に買うかと聞かれたら答えはNoと云うでしょうね。
推定蔵出し価格6.25ユーロ、濃厚なワインで飲み頃のものをお探しの方には受けるかも知れません。
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| 07:50 AM | comments (0) | trackback (x) |
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