ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Chateau Lacaussade Saint Martin trois moulins Vieilles Vignes 2006 AC Premieres Cotes de Blaye
8v0305.jpgエチケットのスケッチでお分かりの通り「三つの風車」という名前のワイン。

アペラシオンはプルミエール・コート・ド・ブライでこの原産地名称を使うことの出来るのは次のコミューンです。

INAOのHPからコピーさせて頂くと

「Gironde (33)県の : Anglade, Berson, Blaye, Braud-et-Saint-Louis, Campugnan, Cars, Cartelegue, Cavignac, Cezac, Civrac-de-Blaye, Cubnezais, Donnezac, Etauliers, Eyrans, Fours, Generac, Laruscade, Marcenais, Marcillac, Marsas, Mazion, Plassac, Pleine-Selve, Pugnac, Reignac, Saint-Androny, Saint-Aubin-de-Blaye, Saint-Caprais-de-Blaye, Saint-Christoly-de-Blaye, Saint-Ciers-sur-Gironde, Saint-Genes-de-Blaye, Saint-Girons-d'Aiguevives, Saint-Mariens, Saint-Martin-Lacaussade, Saint-Palais, Saint-Paul, Saint-Savin, Saint-Seurin-de-Cursac, Saint-Vivien-de-Blaye, Saint-Yzan-de-Soudiac, Saugon 」

下線のコミューンに存在するのがこのシャトー、順番を変えただけなので分かり易いですね。

アペラシオンについては大変紛らわしいので以前こちらとか補足としてこちらで説明致しました。

繰り返し申し上げますがジロンド河右岸の地域と隣り合わせはブランデーで有名なコニャックの葡萄畑があります。

従ってコニャックに使われる品種があってもおかしくないのであります。

ワインのアペラシオンについては暗記すると云うより地域性を理解することが必要だと私は思います。

知らない名前なので輸入元の説明を見ると

「2005年より、ニコラ・ダブディック氏がコンサルタントとして手掛けるシャトー。醗酵から樽を使って造られた白ワインが、“トロワ・ムーラン”です。ブルゴーニュでは昔からおなじみの方法ですが、アルコール醗酵の段階から樽を使用する事によって、樽とワインのなじみを良くすることもできます。さらに、醗酵前には葡萄の旨み成分を最大限に引き出す為に、低温で8日間置いておきます」

とのことであります。

キャップシールはビニルコーティングのアルミでトップに二つの孔があり、コルクは45ミリのDIAM製品、これならブショネの心配は殆ど無いでしょうね。

グラスに注ぐとかなり濃い黄金色を呈します。「タルタルワイン?」と思って顔をしかめるものの香りはフルーティー且つ複雑でワインと云うよりハーブのリキュールか何かかと首をひねってしまいます。

で、一口含むと・・・、何と樽のえげつなさは全くありません。

外観で人を判断すると間違いの元ですがワインも同じことが言えるのかも知れません。見た目には「えげつない」と思ったのですが飲んでみると摩訶不思議! ミネラル豊富で複雑ながら刺激的要素は一切ありません。

輸入元の説明によると

「ブドウ品種 : セミヨン 90%、ソーヴィニヨン・ブラン 10% 、土壌 : 粘土石灰質、樹齢 : 平均20年、栽培面積 : 4ha 、生産量 : 18,000本、収量 : 55hl/ha 、醗酵 : 酵母を加えずに樽の中で自然醗酵、熟成 : オーク樽熟成 12ヶ月、100%ブルゴーニュ樽熟成(内20%が新樽)。半分が400Lの大樽、残りの半分は通常のピエス(228L)。熟成が進むにつれて、ワインのフレッシュ感を壊さないようにバトナージュの回数を減らしていく」

とのことです。

推定蔵出し価格4.50ユーロ、税別小売価格2000円は今のユーロのレートから考えると良心的でしょう。残留亜硫酸レベルは大変低く身体に優しい味わいでお薦めです。
| ワイン日記 |
| 11:19 AM | comments (0) | trackback (x) |
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