ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

ワイン大学第274回クードポール
今年最後のワイン会です。一年を締めくくるに相応しいワインを集めて、お料理は長年お付き合いのあるクードポール田中シェフにお願いしました。
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アミューズからしてこのボリュームです。「牡蠣のグラタン、ゴルゴンゾーラ風味」牡蠣はもちろん新鮮でプリプリしており甘みが強いのに驚きます。

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クードポール名物「フォアグラテリーヌの瞬間燻製」鴨のフォアグラなのですが数少ない特選品なので旨さが濃厚です。
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河内鴨胸肉はご覧の通りのレアに仕上がり、主役であるそのスープは冬野菜がいっぱい。とにかく香りの良いスープで中身は金時人参の甘さが印象に強い味わい。料理はまだまだ続きます。
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魚は贅沢に「活け河豚」、浅蜊風味のソース・ブール・ブランで至福のひとときを味わいます。
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メインはこれまた生でカルパッチョに出来る新鮮な蝦夷鹿をステーキに。林檎のピュレが添えられソース・ポワヴラードで。
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デザートは苺のミルフィーユ。パリパリのパイ、お分かり頂けるでしょうか。添えられるのは蜂蜜風味のアイスクリームです。

ワインは次の通り。
1. Champagne Henri Goutorbe Cuvée Spécial Club de Viticulteurs Brut Millésime 1998
2. Bourgogne Hautes Côtes de Nuits Clos Saint-Philibert Monopole 2002 Domaine Méo-Camuzet
3. Château de Rochemorin 2004 AC Pessac-Léognan
4. Marsannay 2005 Domaine Henri Richard
5. Morey-Saint-Denis 1'er Cru Clos de la Bussière seul proprietaire 2002 Domaine Georges Roumier

新しい年2008年を迎えるに従い新規メンバー募集します。本物の味を求め美味しいワインと出会いたい人、我こそはグルメ・グルマンを自認される方、どうぞお越し下さい。
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