ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

ワイン大学第273回新ル・ポンドシェル
高層ビルの最上階にあったレストランですが、新たにオープンしたのは土佐堀通りを挟んで向かい側のビルの一階です。随分コンパクトになった感じなのは元々が広すぎたせいでしょうか? フレンチレストランとしてはこの位のスペースの方が相応しいと思います。

MENU SPECIAL Chef : Pascal LOGNON
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Plaisir en miniature 「愉しみへの誘い」は右側が帆立貝のコンカッセ、ライム風味と同じく帆立貝のスープ、オマール海老のコライユ。アミューズ・グールから気合いが入っています。

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Prémice Ravioles de foie gras et cèpes bouillon de garbure tartine d'oignons confit au porto
フォアグラとセップ茸のラヴィオリ、ポルト酒風味のオニオンのコンフィのタルティーヌ
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Risotto au mascarpone et langoustines et jus à l`estragon
マスカルポーネのリゾットにあかざ海老添え
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La Mer  Dos de bar saisie sur sa peau chapelure de noix gnocchis de girolles et rôtis, jus de bar à l'huile d'argan
鱸の胡桃付け焼き ジロル茸のニョッキとロースト添えアルガンオイルの香るソース
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メインはこのココットの中に入って出て来ます。
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La Terre Carré d'agneau rôtis en cocotte au saveur d'espelette cromesquis de potiron à la truffe, jus d'agneau fumée par nos soins
仔羊背肉のココット焼き エスプレット風味 トリュフの香る南瓜のクロメスキ スモークした仔羊のソース
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Gourmandise  Délice mousseux autour du marron et de la pistache et son milk shake
マロンとピスタチオのデリスとそのミルクシェイク
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おまけのデセールも^^。

ワインは次の通りです。
1. Crémant de Loire Blanc de Blancs Brut 1984 Domaine d'Arc
2. Chablis 1'er Cru Fourchaume 2006 La Chablisienne
3. Chablis Grand Cru Les Preuses 2004 La Chablisienne
4. Gevrey-Chambertin 1'er Cru Les Champonnets 1997 Domaine des Varoilles
5. Clos du Marquis 1997 AC Saint-Julien

お料理は大変満足できましたが、メインダイニングにデーンと設えられたワインセラーは興醒めです。ワインを知らない人の設計だと思いますが如何でしょうか。
| ワイン大学 |
| 09:58 AM | comments (2) | trackback (x) |
コメント
食材はオーソドックスなフレンチですが盛りつけはモダンですね。
味は想像しただけでも美味しそうです。
ポンドシェルは近くに移転したんですね。
最近フレンチから遠ざかっていますがこういうのを見ると食べたくなります。
| elephant |2007/12/03 10:41 AM |
毎度でございます。
いやいや、一度お越し頂ければパスカルの気合いのは入り用はご理解頂けるはずですよ。
ですがサービスの方々はまだ慣れていないご様子です。
とりあえず英ちゃんでお会いするのを楽しみにしております^^。
| Georges |2007/12/03 10:42 AM |

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