ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

第391回ワイン大学定例会 Origin 天満橋
天満橋のフレンチ・オリジンさんにて初めての定例会開催です。振り返ってみればあと9回で400回になります。300回は京都のイタリアン・キメラの筒井シェフにお願いしたのですが、あれからもう8年も経ってしまいました。400回は今年の10月になりますのでぼちぼちその準備に取り掛かりたいと思います。

先ずは先日ご紹介したシャンパーニュで乾杯、アミューズ・ブーシュは次の通りです。


仔猪のスティック状テリーヌ、キヌアのチップそしてボワローとジャガイモの温かいスープ。十二分に楽しめるアミューズ、ボリュームもあります。


自家製牛蒡を練りこんだパン、もちろん焼きたてのホカホカ。


「平アジとキャベツのマリネ」にフラン・コート・ド・ボルドーの白ワインを。豊後水道から直送の平鯵に尼崎の島中農園産の冬キャベツのマリネをヨーグルトにウイキョウ、エシャロットを混ぜた軽いソースで頂きます。添えられる香草が実に効果的です。


前菜その次は「海老芋のローストとなにわ黒牛の大阪赤ワイン煮込み」。シェフの説明によると大阪府富田林の「乾農園」の海老芋のポワレとなにわ黒牛のスネ肉の赤ワイン煮込みを海老芋のムースリーヌの上に置き、海老芋のチップスとアマランサスを添え、最後にトリュフオイルを回しかけたとのことです。トロトロのビーフシチューにキアンティがとてもよく合います。海老芋のきめ細かな食感は実に素晴らしい。

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| ワイン大学 |
| 10:53 AM | comments (0) | trackback (x) |


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