ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

ワイン大学第390回日本料理翠さんでの忘年会
ワイン大学という厳つい名前ですが美味しい食事とそれに合うワインをご提案している場であり、ワインの講釈を垂れる場ではございません。ワインは飲んで楽しむものであり勉強するものではありません。初回から数えると32年と半年が過ぎたわけですが長年続くのはそれなりの味レベルを継続しているからだと自負しております。

数年前、とあるワインバーで初めてお会いした大屋さん、今回お世話になった日本料理翠さんのご主人ですが最近はずっとこちらで忘年会をお願いしております。


いつもはニューマティック・プレスの果汁重視のシャンパーニュでスタートするのですが、たまにはということで垂直プレスのブラン・ド・ブラン・ミレジメで乾杯、華やかなスタートを迎えます。


まずは温かい先付の登場です。海老芋の唐揚げに生湯葉をあしらい青味は旬の水菜に蕪のすり流し餡がかかっています。きめ細かな海老芋はまさに究極の素材です。


凌ぎはのどぐろの温寿司、炭火で炙られたのどぐろを柚柑(ゆこう)だけで味付けた飯のコンビネーション。完璧な火入れののどぐろに摺りたて山葵がぴったり、添えられる有明産の海苔が薫り高い。


煮物椀は松葉蟹糝薯(しんじょ)、椀妻は淀大根、あしらいは鶯菜、吸い口は枌柚子です。蟹の香ばしい香りは料理長の技でしょう。


蟹の産地証明札。


お造りにはクリスマス飾りが。ハリイカに関平目、珍しい日本海の「迷い鰹」が出色。

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| 11:34 AM | comments (0) | trackback (x) |


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