ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

第388回クードポール・ワインを楽しむ会
「継続は力なり」と申しますが、32年以上続く天満橋クードポールさんのワイン会は毎月最初の木曜日で開催時間は午後8時というパリのレストラン並みの時間帯に始まります。


まずはアミューズ・ブーシュ「鱧に松茸」です。これにはヴーヴレのムスーを合わせます。ヴーヴレはロワール右岸のアペラシヨンでスティル・ワインのほかペティヤンとヴァン・ムスーがありますがいずれも色は白だけ、葡萄はシュナン・ブランのほか5%以下との規定で法律上はオルボワ、正式名称アルボワ・ブランが認められています。シュナン・ブランは七変化するといわれるほど熟成により味わいが変化する面白い葡萄であります。今回使ったヴーヴレはノンドゼ、デゴルジュマンのとき一切の糖分添加をしないワインですが糖分添加することをドザージュと云うのです。

ドサージュではありません。フランス語で DOSAGE 母音に挟まれた「S」は濁るの原則に基きドサージュではなくドザージュと発音するわけです。


聞くところによると日本ソムリエ協会発刊の書物に載っているとか。ご存知の方はお知らせくださいませ。


次は「秋刀魚のマリネ、ガスパッチョのグラニテとムール貝」、このお料理にはパコジェットが欲しいところでは・・・


フォワグラのポワレ。やっと昔のフォワグラに戻ったみたいに美味しい。



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| 06:24 PM | comments (0) | trackback (x) |

Restaurant Abe レストラン・アベ@神戸加納町
バブル全盛時代にお世話になった方の紹介で初訪問させて頂きました。ご紹介頂いた方からビッグなワインのプレゼントもあり恐縮至極でございます。

場所は神戸三宮から北野坂を上がり、山手幹線に出る手前の信号機を東へ少し歩き、左手にコインパーキングが目印、コインパーキングの対面ビルの階段を上がって左手が入り口です。奥の個室に通され宴会のはじまりはじまり。


まずはシェフのスペシャリテ、フォワグラ林檎の登場です。種明かしは敢えて申し上げませんが、驚きの美味です。


サービスでご提供頂いた一品、内容失念です。


帆立貝のポワレ2色のソース夏野菜添え。


瀬戸内産蛸のマリネ、キャヴィア添え。


玉蜀黍の冷製スープ、バーボン風味。


オマールエビのポワレ、サフランリゾット添え。

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| 05:10 PM | comments (0) | trackback (x) |


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Copyright © 2006 ワインと葡萄::2017年09月12日
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