ワインとピアノのある部屋

八戸ノ里南を西へ入った自転車店のつぶやき

Pascal B 正式名称PASCAL BLANC




パスカル・ブラン、拙ブログではこちらで取り上げましたが、フランスはプロヴァンスの2つのアペラシヨンだけで使える(補助葡萄)白葡萄です。

補助葡萄とは主要葡萄と違って、ブレンドを許可されているというだけで実際ブレンドされなくても良い葡萄、即ち使わなくても良い葡萄という意味です。

間違いなく栽培されているのは2つのアペラシヨンの一つ AOC Palette

パレットは絵画に使うパレットを意味します。コミューンの名前もしくは地域名ではありません

こちらをご覧下さい。アペラシヨン・パレットの数少ない生産者の一つであるシャトー・クレマードで栽培されている葡萄についての記述ですが、コピーさせて頂くと

Une mosaique de Cepages
L'encépagement de l'AOC Palette est remarquable de par sa diversité : plus de 35 cépages amenant chacun leur originialité et leur complexité aux vins de Palette.

Au Château Crémade, 25 cépages sont toujours cultivés selon les techniques ancestrales. Ils sont complantés aux fil des ans, et ont pu inspirer l'écriture des plus jolies pages de l'ampélographie provençale : aux côtés des traditionnels Mourvèdre, Grenache, Cinsault ou Clairette, l'amateur y découvre d'anciens cépages provençaux, disparus ailleurs et soigneusement préservés ici, comme le Durif, le Brun-Fourcat, le Manosquin, le Terret Gris, le Picardan, le Pascal Blanc, le Petit Brun, ou la Panse Muscade, joliment surnommée Panse du Roy René. Ces plants fort rares, loin de jouer les faire-valoir, contribuent à la subtilité des vins de Château Crémade. Ils offrent aussi au connaisseur des arômes inhabituels et incomparables.

太字で示してある le Pascal Blanc 生産者は正式名称で表記し、実際に栽培されていることを意味します。

もう一つのアペラシヨンは AOC Cassis 、この Cassis はコミューンの名であり、地名を示す Cassis はカシスではなくカシと発音します。ですからアペラシヨンもカシとなります。

アペラシヨン・カシの葡萄規定は

Vins blancs
- cépages principaux : clairette B, marsanne B ;
- cépages accessoires : bourboulenc B (dénommé localement « doucillon blanc »), pascal B,
sauvignon B, terret blanc B et ugni blanc B.

Vins rosés
- cépages principaux: cinsaut N, grenache N et mourvèdre N ;
- cépages accessoires: barbaroux Rs, bourboulenc B (dénommé localement « doucillon blanc »), carignan N, clairette B, marsanne B, pascal B, sauvignon B, terret noir N et ugni blanc B.

その栽培規定は

Vins blancs
- La proportion des cépages principaux est supérieure ou égale à 60 % de l’encépagement ;
- La proportion du cépage marsanne B est comprise entre 30 % et 80 % de l’encépagement ;
- La proportion du cépage terret blanc B est inférieure ou égale à 5 % de l’encépagement.

Vins rosés
- La proportion de l’ensemble des cépages principaux est supérieure ou égale à 70 % de l’encépagement ;
- La proportion de l’ensemble des cépages bourboulenc B, clairette B, marsanne B, pascal B, sauvignon B et ugni blanc B est inférieure ou égale à 20 % de l’encépagement ;
- La proportion du cépage terret noir N est inférieure ou égale à 5 % de l’encépagement.

前者のアペラシヨン・パレットのロゼは黒葡萄しか使えないもののアペラシヨン・カシでは白葡萄も使用可能というのが大きな違いであります。

パスカル・ブランのデータはこちら、現在のところシノニムは5、

BRUN BLANC
PASCAL
PASCAOU BLANC
PLANT PASCAL
PLANT PASCOLU

つい最近までは7つあり「JAKOBIN VIOLET」と「OSTERTRAUBE 」は削除された模様。

2011年現在フランス全土で僅か0.1ヘクタールしか栽培されていない貴重な葡萄であります。恐らくは上記のパレットのシャトー・クレマードだけしか栽培されていないはずです。

| ワイン雑感 |
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7月13日のワイン大学定例会満席になりました

場所は上本町7丁目のレストラン・コーインさんです。

今回は旬の海胆をメインにお願いしております。

来月8月の定例会は阪急夙川南口から徒歩3分のフレンチ、ル・ベナトンにて久しぶりの開催です。本場フランス・ブルゴーニュの本店ル・ベナトンで修行して認められ、その店名使用許可を得た高谷シェフのお料理です。
| ワイン大学 |
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