ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

レディス・コースとちゃいます、オッサン・コース@HARAKAWA
箕面から近畿自動車道、阪和自動車道と乗り継ぎ泉北ニュータウン光明池まで凡そ1時間ちょっとのドライヴ、開店30分前の到着である。

しばらくするとオーナーシェフが買い物からお帰りだ。次から次へと新鮮な魚介類が店に運び込まれる。

オーナー自ら買い付けに行くのは当然のことと云えば当然だが毎日実践するのはそう容易いものではない。昔は中央市場まで買い物に出かけたが、今ではブローカーや仲買人に任せている料理人を数多く知っているからだ。

定刻前に「どうぞお入り下さい」と声が掛かる。定刻になるまで店の扉にカギを掛けるような店とは大違いだ。

カウンターの端に陣取り、レディス・コースならぬ「オッサン・コース」をお願いした。


まずは高知産の鰹、さっと表面を炙って山椒ソースで頂く。


前菜盛り合わせ。変わったところは黒豆、公魚の唐揚げ、蛸と数の子の紹興酒漬けだろうか、出色はガラスの器に入った生クラゲと蒸し鶏葱ソース。どれを食べても手抜きは感じない。


メインの食材が隠れているが・・・


ご覧の通り馬刀貝と蓮根の味噌炒め。この馬刀貝が頗る旨いのだ。とにかく身が詰まっているというか貝殻より遙かに大きい。コリコリした食感に貝の旨味が凝縮され、スナップエンドウや蓮根など野菜類も豊富なのでバランス良い一皿に仕上がっている。


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| 02:31 PM | comments (0) | trackback (x) |


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