ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

第 205 回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会献立発表
来る11月12日土曜日午後7時開催の英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会。献立を頂いたので公表する。

先付 床伏柔らか煮

口取 氷頭鱠、帆立貝バター醤油、零余子、銀杏、下仁田葱焼き

向付 紅葉鯛造り、あしらい一式

煮物 鱈白子煮、ポン酢

焼物 喜知次山椒焼き

酢物 頭矮蟹酢、刻み胡瓜、三杯酢

揚物 海老芋唐揚げ、青唐、雪塩

蓋物 伊勢海老酒蒸し、薬味ポン酢

すし 平目、烏賊、針魚、玉子、ネギトロ巻き

果物 九度山の富有柿

以上、ただ今より参加者募集!
| 英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会 |
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フランスワイン法に関する問題
現行のフランスワイン法に関する問題です。Côtes de Bordeaux の語句を含む AOC Côtes de Bordeaux 以外のアペラシヨンとそのワインの色を答えよ。

AOC Côtes de Bordeaux は赤ワインに限られたアペラシヨンだが、地域名称 Blaye を伴うデノミナシヨン・ブライ・コート・ド・ボルドーは赤ワイン以外に辛口白ワインも生産可能である。また地域名称 Franc を伴うデノミナシヨン・フラン・コート・ド・ボルドーは赤ワイン以外に辛口白ワインと甘口白ワインの生産も可能である。ところが地域名称 Cadillac 、同じく Castillon を伴うデノミナシヨン・カディヤック・コート・ド・ボルドー、デノミナシヨン・カスティヨン・コート・ド・ボルドーは赤ワインのみ生産出来るだけというのがヒント。
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| ワイン雑感 |
| 10:27 AM | comments (0) | trackback (x) |


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