ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Counoise N




カタカナ表記するとクノワーズ、画像は VIVC のこちらから拝借。拙ブログでは2012年の末にこちらで取り上げた。以前のブログで示したようにこのクノワーズを主要品種としているフランスの AOC は Châteauneuf-du-Pape シャトーヌフ・デュ・パープと Coteaux d'Aix-en-Provence コトー・デクサン・プロヴァンスだけである。

であれば、シャトーヌフ・デュ・パープとコトー・デクサン・プロヴァンスの赤ワイン(後者ではロゼも含む)必ず当該葡萄が使われるかというと・・・ 実はそうではない

何のための主要葡萄の規定なのか、INAO の葡萄規定は理解に苦しむところが多い。

コトー・デクサン・プロヴァンスの葡萄規定は次の通り。

1°- Encépagement
a) - Les vins rouges et rosés sont issus des cépages suivants :
- cépages principaux : cinsaut N, counoise N, grenache N, mourvèdre N et syrah N ;
- cépages accessoires : cabernet-sauvignon N et carignan N.
b) - Les vins blancs sont issus des cépages suivants :
- cépage principal : vermentino B ;
- cépages complémentaires : clairette B, grenache B, sauvignon B et ugni blanc B ;
- cépages accessoires : bourboulenc B et sémillon B.
2°- Règles de proportion à l’exploitation
La conformité de l’encépagement est appréciée, pour la couleur considérée, sur la totalité des parcelles de l’exploitation produisant le vin de l’appellation d’origine contrôlée.
a) - Vins rouges et rosés :
- Deux au moins des cépages principaux sont obligatoirement présents dans l’encépagement ;
- La proportion du cépage grenache N est supérieure ou égale à 20 % de l’encépagement ;
- La proportion de l’ensemble des cépages accessoires est inférieure ou égale à 30 % de l’encépagement ;
- Pour les vins rosés, l’encépagement pourra, en outre, comporter les cépages listés au 1° b) ci-dessus pour la production des vins blancs, dans une proportion inférieure ou égale à 20 % de l’encépagement.
b) - Vins blancs :
- La proportion du cépage vermentino B est supérieure ou égale à 50 % de l’encépagement ;
- La proportion de l’ensemble des cépages complémentaires est supérieure ou égale à 30 % de l’encépagement.

赤・ロゼの葡萄規定の主要葡萄にもちろん当該葡萄はあるが同時にサンソー、グルナッシュ、ムルヴェドルとシラーの名もある。コトー・デクサン・プロヴァンスの場合、主要葡萄の割合規定で必ずアサンブラージュしなければならないのはグルナッシュだけで当該葡萄の割合規定は存在しない

第1項の割合規定に於いて少なくとも2つの主要葡萄を用いなければならないとあるので、必須とされるグルナッシュ以外に4つある主要葡萄、即ちサンソー、クノワーズ、ムルヴェドル、シラーのうち1種類だけ使えばよいという訳で、補助葡萄のカベソーとカリニャンは30% 以下ということ。ロゼの場合に限り白の葡萄規定に示された葡萄を 20% 以下ならブレンド出来ると云うこと。

白ワインに関しては歴然たる主要葡萄が決まっており、ヴェルメンティーノが 50% 以上という規定があり、補完葡萄とされるクレレット・ブランシュ、グルナッシュ・ブラン、ソーヴィニョン・ブランそしてユニ・ブラン(正式名称トレッビアーノ・トスカノ)は全て必須という訳でなく全体の 30% 以上という割合で4補完葡萄のどれかの葡萄を使う必要があると云うことであり、補助葡萄のブルブランクとセミヨンに関しては割合規定を敢えて省いてあるが計算すれば 20%以下と云うことは明白である。

実際はというとこのアペラシヨンのワインの大半はロゼであり、次いで赤、白はほんの少ししか生産されていない。

葡萄の栽培についてはこちらをご覧あれ。アペラシヨン・コトー・デクサン・プロヴァンスの葡萄畑の構成は次の通り。

主要葡萄
グルナッシュ・ノワール(正式名称ガルナッチャ・ティンタ) 40%
シラー 17%
サンソー 8%
当該葡萄のクノワーズ 2%
ムルヴェドル 1%

補助葡萄
カベルネ・ソーヴィニョン 14%
カリニャン・ノワール 7%

主要葡萄として法令記載されているもののクノワーズは僅か 2% しか栽培されていないことが分かる。補助葡萄の栽培面積が広いのには訳があるがここでは触れない。

白ワイン用の主要葡萄はヴェルメンティーノで栽培面積比率は 4% 、グルナッシュ・ノワールの 1/10 しかない。

アペラシヨン・コトー・デクサン・プロヴァンスの白ワインは数少ないという証左。

従ってアペラシヨン・コトー・デクサン・プロヴァンスに於いては補助葡萄より栽培面積の小さな赤ワイン用主要葡萄という矛盾した存在となっている。



▼続きを読む
| ワイン日記 |
| 03:05 PM | comments (0) | trackback (x) |


PAGE TOP ↑
Copyright © 2006 ワインと葡萄::2016年05月28日
All Rights Reserved./Skin:oct