ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

第193回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
最近は最終土曜日に開催日が固定しそうな英ちゃん会です。本日も関西の食通の方々、さらには東京から駆けつけて下さるメンバーさんを迎え華々しく開催の運びとなりました。日本全国から旬の食材が英ちゃん冨久鮓さんに送られてきます。


まずは「とんぶり山の芋に柚子」。


口取りは翡翠銀杏、焼き下仁田葱に味噌、鮭の頭を酢に漬けて造る「氷頭」は「ひず」と読みます、そして鬼灯、栗渋皮煮。


お向こうは「紅葉鯛造り、あしらい一式」。本日は明石の天然鯛、皮の焼き霜造りとへぎ造りに皮の湯引きが添えられ山葵醤油で。


煮物は菊子もしくは雲子(くもこ)と呼ばれる鱈の白子をさっと茹でてポン酢で頂きます。この時期河豚の白子を遙かに凌ぐ美味であります。


出ました、本日の特選素材は巨大な伊勢海老。1人に片身が出てきます。醤油焼きですが海胆みたいに見えるのは海老味噌、コライユであります。このコライユがえげつなく美味しいのです。身が一杯詰まっている伊勢海老、ありがちな「半生」ではなく、しっかり焼いて海老の旨さを満喫します。

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| 英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会 |
| 11:57 AM | comments (0) | trackback (x) |


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