ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

クードポール第 366 回ワインを楽しむ会
毎月第1木曜日午後8時に開催する天満橋クードポールさん主催のワイン会です。私はそのワイン選びと進行役を引き受けて30年以上になります。

今回のテーマは単一品種のワイン、殆どのワインが単一品種から造られているものを集めてみました。


先ずはアミューズ・ブーシュ、エスカルゴ・ア・ラ・ブルギニョン。カタツムリの大蒜・パセリ・バター焼き。合わせるワインはスペインのシャレッロ。


続いて鰆の瞬間燻製のサラダ仕立て。シャンパーニュはブラン・ド・ノワールのミレジム。


フォワグラのソテーと大根のコンソメ煮。上柿元氏の得意なお料理でしたね。これにもシャンパーニュを合わせます。
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11月12日ワイン大学定例会メニュー
毎年恒例の白トリュフの会、メニューが決まりましたのでお知らせ致します。

グジェール・バーガー、白トリュフの香り、自家製おじろ鹿のハム
ポルチーニのタルトレット
パネイラ

土佐ジロー卵黄の白トリュフ風味

カリフラワーのクリーム、コンソメ・ジュレ、蟹

フォワグラと白トリュフのリゾット

オマール海老、トピナンブールのピューレ、ソース・アメリケーヌ

ベルドローのパイ包み焼き

白トリュフのブリュレとグラス

プティフールと食後の飲み物

以上です。
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