ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Calitor N



フランス政府はカリトー N(Nは果皮が黒い Noir 若しくは Noire の略号)としていますが、CALITOR NOIR カリトー・ノワールが正式名称であります。画像はフランスで栽培される葡萄のサイトから拝借しました。

VIVC のパスポートデータですが2年前のそれはこちら 、ところが現在はこちら でして、シノニムの数は5つ増えています。

ペディグリーについてフランスの葡萄に詳しいサイト はミュスカルダンと親子関係であるとしていますが、その根拠はこちら、サイトを開いて9/19 をご覧下さい。確かに

Muscardin ‹—› Calitor

とありますが、今日現在 VIVC のサイトでペディグリーを見る限り両者の親子関係は証明されていません。

WikipediA はあまり好みではありませんけど、この葡萄に関してはまともな内容だと思いますのでリンク を貼り付けます。その Wine regions にある「AOC Bandol にこのカリトー・ノワールはブレンドすることを許可されていたが、1992年にオミットされた」とありますが、これを検証してみると次の通りであります。

先ずは改正前の AOC Bandol の旧法を纏めたサイト がありますのでご覧下さい。葡萄に関する規定をコピーさせて頂くと

a) Vins rouges :
Cépages principaux : mourvèdre N, grenache N, et cinsault N avec obligatoirement au moins deux de ces trois cépages, le mourvèdre devant représenter au minimum 50% de l'encépagement.
Cépages secondaires : syrah N, carignan N, tibouren N, et calitor N (pecoui-touar).
Le pourcentage maximum de l'ensemble des cépages secondaires est limité à 20% de l'encépagement.
A partir de la récolte 1992, les cépages tibouren et calitor ne seront plus admis et les cépages syrah et carignan seront limités individuellement à 10% et ensemble à 15% au maximum de l'encépagement.
b) Vins rosés :
Cépages principaux : mourvèdre N, grenache N, et cinsault N, avec obligatoirement au moins deux de ces trois cépages.
Cépages secondaires : cépages rouges : syrah N, carignan N, tibouren N, et calitor N (pecoui-touar) ; cépages blancs : les cépages admis pour la production de Bandol blanc, désignés ci-après :
Le pourcentage maximum de l'ensemble des cépages secondaires est limité a 20% de l'encépagement.
A partir de la récolte 1992 les cépages tibouren et calitor ne seront plus admis et les cépages syrah et carignan seront limités individuellement à 10% de l'encépagement et ensemble à 15% au maximum de l'encépagement.

バンドールの赤とロゼの主要品種はムルヴェドル(50%以上)、グルナッシュ、サンソーの3種のうち少なくとも2品種必要、つまりムルヴェドルは必須であるからムルヴェドルとグルナッシュもしくはムルヴェドルとサンソー。
それに加えて必要とされる第2品種(最大20%を限度)としてシラー、カリニャン、ティブーレンそしてペクイ・トゥアール(Pécoui-Touar)と呼ばれる当該葡萄カリトールとされていましたが(ロゼはバンドールの白ワインに使える葡萄も含む)、1992年の収穫以降ティブーレンとカリトールは使用禁止、シラーとカリニャンは個別には10% 、両者併せて15% に制限されたと云うこと。

2015年現在の AOC Bandol の赤・ロゼ葡萄規定は次の通り

cépages principaux : cinsaut N, grenache N, mourvèdre N ;
- cépages accessoires : carignan N, syrah N.
b) - Les vins rosés sont issus des cépages suivants :
- cépages principaux : cinsaut N, grenache N, mourvèdre N ;
- cépages accessoires : bourboulenc B, carignan N, clairette B, syrah N, ugni blanc B.

2°- Règles de proportion à l’exploitation
La conformité de l’encépagement est appréciée, pour la couleur considérée, sur la totalité des parcelles de l’exploitation produisant le vin de l’appellation d’origine contrôlée.
a) - Vins rouges :
La proportion du cépage mourvèdre N est comprise entre 50 % et 95 % de l’encépagement ;
La proportion de chacun des cépages accessoires est inférieure ou égale à 10 % de l’encépagement ;
b) - Vins rosés :
La proportion du cépage mourvèdre N est comprise entre 20 % et 95 % de l’encépagement ;
La proportion de chacun des cépages accessoires est inférieure ou égale à 10 % de l’encépagement ;
La proportion de l’ensemble des cépages accessoires est inférieure ou égale à 20 % de l’encépagement.
d) - Ces obligations ne s’appliquent pas aux opérateurs producteurs de raisins ne vinifiant pas leur production, exploitant moins de 1,5 hectare en appellation d’origine contrôlée et dont l’exploitation respecte une proportion de cépages principaux supérieure ou égale à 50 % de l’encépagement pour la couleur considérée.

1.5 ヘクタール未満の小規模生産者だけの例外はあるものの主要品種はサンソー、グルナッシュそしてムルヴェドル、補助品種としてカリニャンとシラー(ロゼは白葡萄のブルブランク、クレレットそしてユニ・ブランも含む)。栽培比率は赤ワインの場合ムルヴェドルは最低50% 、最高95% 。補助品種は最大で10% 。ロゼの場合ムルヴェドルは最低 20% 、最大 95% 、補助品種は個別なら各10% 以下、併せて 20% 以下という規定。

ですからウィキペディアの記載は正しい訳です。

現在のところ AOC ワインでこの葡萄が使えるのはローヌのタヴェル、プロヴァンスのコート・ド・プロヴァンスだけとなってしまいました。拙ブログでは2012年にこの葡萄を取り上げています。こちら も併せてご覧頂ければ有り難いと思います。

結論を申し上げるとこの葡萄は質より量を重んじた時代の名残ではないかと。ヘクタール当たりの収量が多く、出来たワインは軽く色も薄いしアルコール度数も低いことから次第に敬遠されることとなった訳です。
| ワイン日記 |
| 04:00 PM | comments (0) | trackback (x) |


PAGE TOP ↑
Copyright © 2006 ワインと葡萄::2015年11月03日
All Rights Reserved./Skin:oct