ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

第364回クードポール・ワインを楽しむ会
毎月第1木曜日の午後8時スタートという遅い時間のワイン会です。今日は大勢の方にお集まり頂きました。


まずは食前のおつまみ、秋刀魚のマリネとオリーヴ。シャンパーニュはミレジム 2004 の黒葡萄 50% 、シャルドネ 50% の半々のもの。秋刀魚は出始めの時が一番美味しいと思います。


松茸と鱧のロワイヤル。フランス料理のロワイヤルはいろいろありますが、こちらは日本料理の茶碗蒸しとほぼ同じ。ワインはニュイ・サン・ジョルジュから西へ入ったシュヴレのシャルドネがよく合います。


牛テールと根菜のテリーヌ仕立て。ボリュームタップリ! ワインはイタリア、アルト・アディジェの赤ワイン。


フォワグラと穴子のポワレ。2009年のソーヴィニョン・ブラン。
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| クードポールワインを楽しむ会 |
| 03:57 PM | comments (0) | trackback (x) |


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