ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

第363回クードポール・ワインを楽しむ会
先週の木曜日、天満橋のクードポールさん主催のワイン会です。このところ更新が滞っており申し訳ございません。

今回はフェイスブックからご参加頂いた方1名、さらに医療関係の方の初参加という新しいメンバーが加わり賑やかな会と相成りました。午後8時からという遅い時間スタートのワインと食事を楽しんで頂く会です。


先ずはアミューズ・グールの盛り合わせ、夏野菜のピクルス チョリソー 枝豆の冷たいスープ。スタートはいつもシャンパーニュです。ビールのような泡の層が出来るのが本来の気圧を確保している証拠であります。


続いての前菜は「仙鳳趾の牡蠣 噴火湾のツブ貝 赤ピーマンのムース 昆布ジュレ」。


そして「フォワグラのテリーヌとホロホロチョウのサラダ、サマートリュフ風味」。フォワグラにはリースリングがよく合います。


そして活かった真魚鰹のポワレをソース・ブール・ブランで。これに合わせるのはサントーバン・ブランの2009年。さすがは高級魚! 比類無き旨さでワインとの相性もバッチリです。


メインは「阿波牛のロースト」、即ちローストビーフ。熟成したマランジェのプルミエ・クリュは妖艶な香りを放ちます。

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| 01:43 PM | comments (1) | trackback (x) |
コメント一覧
debussy |2015/08/09 04:42 PM |


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