ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

第188回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
当日午後3時頃いつもの常連様よりお電話で「どなたか代わりに出席お願いしたい」とのこと。慌ててピンチヒッターの要請に! ほどなくワイン大学古株メンバーがお越し頂けるとのことでなんとか無事に開催にこぎ着けました。

今日も特選素材の続出です。


まずは蛸柔らか煮には溶き辛子を。とても柔らかいのですが蛸の風味はしっかり残っています。ツーンとくる和辛子がよく合います。


口取りは中央に12年物梅酒の梅を紫蘇漬けした物、右上から焼きピーマン、さえずりの生、八尾は恩地の枝豆、そして鱚の昆布〆です。さえずりは昔からここ英ちゃんの名物です。


出ました! 早くも今年一番のメイチダイ。まさに白身の王者といえる圧巻の旨さです。血合いの部分が全くないのですが平目と云うよりアマテガレイの良いところ+鯛の甘味を兼ね備えた味わい。近似種とは全く違う旨い白身であります。皮の湯引き、肝それぞれ出色の出来映え。本日一の特選素材であります。

知るのと知らないでは大違い! この白身を知らずして関西の白身を云々すべからず。そんじょそこらのフエフキなどとは全く異なる旨い白身魚であります。


次も関西ならではの白身の女王格、茂魚とかいてあこうと読む底物。サイズが普通ではありません。本日特選素材ナンバー2です。


このほっぺの脹らみようをご覧下さい。プリプリのほっぺの大きいこと!

▼続きを読む
| 英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会 |
| 05:51 PM | comments (0) | trackback (x) |


PAGE TOP ↑
Copyright © 2006 ワインと葡萄::2015年06月22日
All Rights Reserved./Skin:oct