ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

第186回英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会
奇しくも私の誕生日と重なり、大勢のメンバーにお祝いして頂く会と相成りました。貴重なワインを頂いた京都の I さま、まことに有り難うございます。この場を借りて厚く御礼申し上げます。


さて画像はございませんが「蛍烏賊のボイル新玉葱のレモン山葵ドレッシング和え」でスタート、もちろん乾杯はシャンパーニュです。つぎは「鯛の子煮、とびあら、空豆、こごみ、漉油」とありましたがとびあらではなく「車海老」に昇格していました。


向こう付けは桜鯛焼き霜造り。この鯛の身の甘いことこの上なし! まさに飛び切りの素材であります。


煮物は「若竹煮、鯛白子、若布、蕨、木の芽」。筍はボチボチおしまいの季節かも、出色は鯛の白子です。


焼き物は「きんき一夜干し、焼き筍、青唐」。きんきは煮ると脂っこいのですが一夜干しにしてから焼くと丁度良い感じかも。

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| 英ちゃん冨久鮓で味わう究極の会 |
| 03:18 PM | comments (0) | trackback (x) |


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