ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

第358回クードポールワインを楽しむ会
ワイン大学メンバーのお一人が京都から参加頂き賑やかな宴と相成りました。


先ずはアミューズ・ブーシュ「新子と菜の花のアヒージョ」、新子とはこの季節瀬戸内はこの漁に追われる玉筋魚(いかなご)のこと。


前菜の一皿目は「帆立貝と春野菜のサラダ」、帆立貝以外にツブ貝も加わります。もちろん天然の帆立は生のもの、冷凍などお使いになりません。甘さが際だち食感も冷凍物とは全く別物であります。


前菜2品目は「フォワグラのポワレ」、クラスで云うと最上級の鴨のフォワグラなのでやはり美味しさが違います。
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12日木曜日のワイン大学定例会メニュー
今週木曜日開催の第 359 回ワイン大学定例会ですが、先ほど遠藤シェフからメニューを頂きましたのでお知らせ致します。

フォアグラのムース 

大和肉鶏と季節野菜のサラダ仕立て

フォアグラと淡路島産小玉ネギのソテー バルサミコのソース 

鮮魚のポワレ アワビのリゾット サフランのソース

白金豚のロティー  

フロマージュ1種

イチゴとフロマージュブランのソルベ

以上でございます。今回の定例会は、ただ今を以てお申し込みを締め切らせて頂きます。

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