ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

一人当たり190グラムの黒トリュフ
去年11月よりご予約頂いたメンバーで目一杯、超満席での開催と相成りました。黒トリュフの食べ方としてフランスでは最も人気高いのが「トリュフ1個丸ごとパイ包み焼き、ソース・ペリグール」なのですが、日本のレストランでは原価が超お高くなるのでほとんど作って頂けません。

今回はそれを召し上がって頂きたいと上本町フレンチの雄 湯浅シェフにお願い致しました。まずはアミューズ・グールの前のプティ・アミューズ3品です。


アルミホイルに包まれたのは自家製トリュフ・バター。これはパンに付けて頂きます。真ん中はトリュフのタルトレット。右端のメニュー外メニューは「泳ぎラングスティーヌのクリュにトリュフ・スライス」で、生きたまま届くラングスティーヌの生にトリュフを貼り付けたもの。プリプリの食感にトリュフが妖しく薫ります。


これもプティ・アミューズ、定番とも云えるグジェール・バーガー。中身は小代鹿の自家製ハムと黒トリュフのスライス。


先程のトリュフバターの拡大画像。


これまたプティ・アミューズの定番「赤ピーマンのババロワとコンソメジュレ」蟹肉と生海胆の他トリュフスライスとトッピングにキャヴィアが載ってます。


こちらが本日のアミューズ・グール「土佐ジロー卵黄と黒トリュフ」。


蓋を開けるとトリュフが一杯でその下に人肌に温められた濃厚な卵黄が! 混ぜて食べると気が遠くなる程の旨さです。


こちらは本来先に登場するはずだった「トリュフとフォワグラのラヴィオリ、ソース・ビスク」。画像は分かり難いので・・・


ビスクの中身がこのラヴィオリです。実に手間暇掛けた逸品であります。もちろん美味しさ200%。


やっとここで前菜の登場「フォワグラとトリュフのテリーヌ、自家製ブルーチーズとトリュフ、胡桃、トレヴィズとアンディーヴのサラダ、ベカスのパテ」もちろんこのお料理にもトリュフのスライスが。フォワグラのテリーヌに入っているトリュフもかなり大きな塊です。この塊をガリッと囓る時にトリュフを食べている実感が湧いてくるのです。

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ワイン大学第347回定例会は黒トリュフの会

総勢21名で、何と4キログラムの黒トリュフを平らげました。一人当たり190グラムの黒トリュフを食べたことに相成ります。
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| 12:00 PM | comments (0) | trackback (x) |


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