ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Riesling weiß
Riesling B

フランス農水省公式葡萄カタログの表記は上記の通りですが正式名称は VIVC の示す RIESLING WEISS ドイツ語表記なので発音はリースリング・ヴァイスとなるはずです。
Forvo による各国の発音はこちらを開いてお聞き下さい。ドイツ語表記は Riesling weiß で発音はこちらです。

原産地はドイツライン川の流域と思われその先祖については21世紀になった今現在でも未解明であります。父に相当するのは間違いなくグエ、即ちホイニッシュ・ヴァイスですが母を特定するに至っていないのが現状です。

VIVC のパスポートデータはこちらでペディグリーについてはこう記してあります。

(VITIS SYLVESTRIS × TRAMINER) (?) × HEUNISCH WEISS

上の図式なら欧州種のヴィティス・ヴィニフェラとは異なるヴィティス・シルヴェストリスとトラミネールの交雑種、あるいはそうではない葡萄が母、そして父親がホイニッシュ・ヴァイスということになります。この交雑もしくは交配により生まれた訳ですが、それは500年以上前のはずで人為的に造り出されたものではないみたいです。詳しくはこちらをご覧下さい。

さてフランスに限って申し上げると、この葡萄のみでワインが造られるのは AOC アルザスと AOC アルザス・グラン・クリュだけです。他にブレンドとしてリースリングが使われるのは AOC クレマン・ダルザス。残念ながら AOC Moselle (発音はこちらのようにモゼラが近いはず)では補助葡萄となってしまいました。

念のため VDQS 時代の Moselle の法令はこちらで、葡萄規定をコピーさせて頂くと

II. - Encépagement

Pour avoir droit à l'appellation d'origine " Moselle ", les vins doivent provenir des cépages suivants à l'exclusion de tous autres : auxerrois (B), gamay (N), gewurztraminer (Rs), meunier (N), muller-thurgau (B), pinot noir (N), pinot blanc (B), pinot gris (G), riesling (B).

Le gamay (N) ne peut intervenir dans l'encépagement que dans la proportion maximale de 30 % de la surface ayant produit le vin d'appellation.

即ちガメイ・ノワールのみ栽培面積の規制を受けるものの他のオーセロワ、ゲヴュルツトラミネール、ピノ・ムニエ、ミュラー・トゥルガウ、ピノ・ノワール、ピノ・ブラン、ピノ・グリそしてリースリングは何をどれだけ使っても良いことになっていました。

ところが現在 2011年 11月 14日公布の AOC Moselle では次のようにゴロッと内容が変わっています。こちらを開いて左のメニュー上から9番目をクリックするとご覧頂けます。

DENOMINATION Pinot Gris (Vins blancs) CÉPAGES pinot gris G
DENOMINATION Müller-Thurgau (Vins blancs) CÉPAGE Smüller-thurgau B

葡萄規定の前にピノ・グリを伴う白ワインはピノ・グリだけ、ミュラートゥルガウを伴うものは同じくミュラートゥルガウしか使うことが出来ません。

1°- Encépagement
a) - Les vins blancs sont issus des cépages suivants :
- cépages principaux : auxerrois B, müller-thurgau B, pinot gris G ;
- cépages accessoires : gewurztraminer Rs, pinot blanc B, riesling B.
2° - Règles de proportion à l'exploitation
a) – Vins blancs :
- La proportion des cépages principaux est supérieure ou égale à 70% de l’encépagement ;
- La proportion du cépage auxerrois B est supérieure ou égale à 30% de l’encépagement. Cette obligation ne s’applique pas aux opérateurs exploitant moins de 2 hectares en appellation d’origine contrôlée ;
- La proportion du cépage gewurztraminer Rs est inférieure ou égale à 10%.

ブレンドする場合の白ワインの規定は主要葡萄としてオーセロワ、ミュラー・トゥルガウ、ピノ・グリ。補助葡萄としてゲヴュルツトラミネール、ピノ・ブラン、リースリング
栽培面積比率は主要葡萄 70% 以上、2ヘクタール未満の畑を除きオーセロワは 30% 以上必要。ゲヴュルツトラミネールは10% 以下。

1°- Encépagement
b) - Les vins rosés sont issus des cépages suivants :
- cépage principal : pinot noir N;
- cépage accessoire : gamay N.
c) - Les vins rouges sont issus du seul cépage pinot noir N.

2° - Règles de proportion à l'exploitation
b) – Vins rosés :
La proportion du cépage principal est supérieure ou égale à 70% de l’encépagement.

ロゼの葡萄規定は主要葡萄ピノ・ノワール、補助葡萄ガメイ・ノワール。赤ワインの場合はピノ・ノワールだけ。ロゼの場合ピノ・ノワールは栽培面積比率が 70%以上。

さらにブレンドに関する規定があり

b) - Assemblage des cépages
- Les vins blancs sont issus d’un seul cépage principal ou d’un assemblage de raisins ou de vins dans lequel le cépage auxerrois B est obligatoirement présent dans une proportion supérieure ou égale à 50 %. La proportion du cépage gewurztraminer Rs est inférieure ou égale à 10 % dans l’assemblage.
- Les vins rosés sont issus du seul cépage principal ou d’un assemblage de raisins ou de vins dans lequel la proportion du cépage principal est supérieure ou égale à 70 %.

白ワインは単一葡萄の場合を除きブレンドの割合はオーセロワが 50%以上、ゲヴュルツトラミネールは10%以下、ロゼはピノ・ノワールが 70%以上というブレンド規定があります。

AOC アルザスと AOC アルザス・グラン・クリュは別のアペラシヨン。さらに AOC クレマン・ダルザスもまた独立したアペラシヨンなのでご注意下さい。フランスの AOC モゼラはドイツの Mosel モーゼル川を意味しますがスペルは異なり「Moselle」で発音も異なります。どちらでも意味は同じですけどね。

フランスはアルザスのリースリング、個人的に好んで飲んでいたのはトリンバックのクロ・サン・チューン。

1971年から 1990年までですが特に印象深いのは1979年。私が購入した 1971年は確率 40% 程度で酸化が進んでおり 1976年も同様に当たり外れがありましたが 1979年はパーフェクト。

つい先頃ワイン大学定例会にて1983年を開けましたが 1979年の方がさらにドライな印象でありました。好みはドライで芳香の強いリースリング、甘さが舌に残るヤツは好みではありません。

ですから 1989年の所謂甘口に転向してからは殆ど買わなくなりました。お値段も高くなりましたし・・・。

ユベール、昔の辛口クロ・サン・チューンを忘れてしまったのか? 辛口こそが貴社の命ではないのかと申し上げたい。



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| 03:38 PM | comments (2) | trackback (x) |
コメント一覧
Georges |2013/05/08 06:29 PM |
debussy |2013/05/08 03:42 PM |


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