ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

COURBU PETIT
Petit Courbu B

発音は Forvo のサイトからこちらを開いてお聞き下さい。カタカナ表記は「プチ・クフビュ」の方が近いような気がしますが如何でしょうか。VIVC によると正式名称は前後が逆の COURBU PETIT クルビュ・プティ、これと同じ名前を採用しているのは De vignes en vins... のサイト。ところがフランスの他のサイトは元祖葡萄品種新フランス葡萄品種の双方とも Petit Courbu としています。

この葡萄の原産地ですがフランス農学研究所関連サイトではアキテーヌ地域圏としていますが目下のところピレネー山脈の麓とする説が有力みたいです。

画像は先程の「元祖」「新」の2つのサイトでご覧頂けますが「元祖」ではそのシノニムとして「petit courbut, courtoisie, hondarrabi zuri zerratia」などを並べています。これらが何処で誰が使っているかどうかは分かりませんが VIVC の Cultivar name の検索で世界的に通用するものかどうかを判別出来ます。

VIVC のトップページを開いて左のメニューから「Database search」をクリックしてサブ・メニューの「Cultivar name」をクリック、空欄に「petit courbut」を入力して「Search」をクリックすると「Search result : 0」即ち存在しないと答えが出ます。

同様に「courtoisie」「hondarrabi zuri zerratia」を調べると「hondarrabi zuri zerratia」は存在しません。

「courtoisie」に該当する葡萄品種は3種類出てきます。その3種とは COURBU BLANC 3211 、ROUSSANNE 10258 、MALMASIE 17487 で恐らくクルビュ・ブランと混同していると思われます。

ちなみに「hondarrabi zuri」はこちら、オンダラビ・ズリでスペインはバスク地方の泡チャコリに使われる白品種。クリュビュ・ブランやこのクリュビュ・プティと混同されてきましたが実は別品種であります。

さてさて、このプティ・クルビュですがこちらによると

5 appelations dans une seule sous-région autorisent le cépage « Courbu petit » :
Le cépage « Courbu petit » est utilisé en assemblage dans :
Pyrénées : Irouléguy, Pacherenc du Vic-Bilh, VDQS Saint Mont .

Le cépage « Courbu petit » est un cépage accessoire pour :
Pyrénées : Béarn, Jurançon .

即ち AOC イルレギ、AOC パシュランク・デュ・ヴィック・ビルそして VDQS サン・モンではメインの品種として、AOC ベアルヌとジュランソンでは補助品種という葡萄品種規定とのこと。

これらについては拙ブログのこちらこちら、また現在はAOC に昇格しているサン・モンはこちらなどで示しましたが結論だけ申し上げると次の通りです。

AOC イルレギ
a) - Les vins blancs sont issus des cépages suivants :
courbu B, gros manseng B, petit courbu B et petit manseng B.
b) - Les vins rosés sont issus des cépages suivants :
- cépages principaux : cabernet franc N, cabernet-sauvignon N, tannat N ;
- cépages accessoires : courbu B, gros manseng B, petit courbu B, petit manseng B.

白ではメインとなる品種の一つ、ロゼでは補助品種。

AOC パシュランク・デュ・ヴィック・ビル
Les vins sont issus des cépages suivants :
- cépages principaux : courbu B, petit courbu B, petit manseng B, gros manseng B ;
- cépages accessoires : arrufiac B, sauvignon B.

主要品種の一つとして君臨。

AOC サン・モン
b) – Vins blancs :
- cépage principal : gros manseng B ;
- cépages complémentaires : arrufiac B, petit courbu B ;
- cépages accessoires : courbu B, petit manseng B.

必須品種として必ず使われなければなりません。

AOC ベアルヌ
a) - Les vins blancs sont issus des cépages suivants :
- cépages principaux : gros manseng B, petit manseng B, raffiat de Moncade B ;
- cépages accessoires : camaralet de Lasseube B, courbu B, lauzet B, petit courbu B, sauvignon B.

補助品種。

AOC ジュランソン
a) - Les vins sont issus des cépages suivants :
- cépages principaux : gros manseng B, petit manseng B,
- cépages accessoires : camaralet de Lasseube B, courbu B, petit courbu B et lauzet B.

b) - Les vins susceptibles de bénéficier de la mention « vendanges tardives » sont issus des seuls cépages
petit manseng B et gros manseng B.

ヴァンダンジュ・タルディヴには使うことが出来ず、何も表示のないジュランソンでは補助品種。

ということに相成ります。

| ワイン雑感 |
| 05:52 PM | comments (0) | trackback (x) |


PAGE TOP ↑
Copyright © 2006 ワインと葡萄::2013年03月31日
All Rights Reserved./Skin:oct