ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Mondeuse Noire
Mondeuse N 本来は Mondeuse Noire

モンドゥーズ・ブランシュと違いモンドゥーズ・ノワールのはずが「Mondeuse」だけの表記となっている黒品種、もちろん本来の名称は MONDEUSE NOIRE 。フランス農水省の葡萄品種目録作成担当者は恐らく葡萄のことには無関心なはず。というのは他に MONDEUSE GRISE というフランス原産の葡萄品種も存在するから、ちゃんと区別する必要があると思うのです。

色を表す形容詞も男性名詞の場合と女性名詞を形容する場合で変化しますし(例えば Chardonnay blanc は男性名詞シャルドネの、白色を表すのは blanc ですが Mondeuse は女性名詞ですので白色を表すには blanche となります)略号で済ますというのはあまりにもお粗末であります。

さて画像を見て頂きましょう。VIVC のサイトからこちらをご覧下さい。全長 20cm 程の葡萄房、大きさで云うと中程度でしょうか。新フランス葡萄品種のサイトはこちら、元祖フランス葡萄品種のサイトはこちら、ル・フィガロのワインサイトはこちら

モンドゥーズ・ノワールの方がモンドゥーズ・ブランシュよりも栽培面積が大きいので認知度も高いはずです。VIVC のデータと新フランス葡萄品種のサイトの栽培面積推移グラフは同じ数値を示していて 2011年現在 292ha と結構栽培されています。

この品種もモンドゥーズ・ブランシュ同様サヴォワ地区の2つのアペラシヨンだけに適用されます。詳しくは直近の拙ブログもしくは De vignes en vins... のサイトからこちらをご覧下さいませ。

ところで先日ご紹介申し上げたアレクセイ・ヴォロディン、ラフマニノフの2番第3楽章の後半を是非お聞き頂きたいと思います。 フィナーレの主題を導くピアノの雄大なコーダに続く演奏は圧巻であります。音の芯がしっかりしており早いだけの薄っぺらい演奏ではありません。ロシアのリヒテル、ギレリス、ベルマンに続く新たな巨匠の誕生と申し上げたい。


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Mondeuse blanche 続き
モンドゥーズ・ブランシュが使えるサヴォワ地方のアペラシヨン、その2はアペラシヨン・ヴァン・ド・サヴォワです。

AOC Vins de Savoie
Vins tranquilles rouges et roses
gamay N, mondeuse N, pinot N, et :
- pour le departement de la Savoie : cabernet franc N, cabernet sauvignon N, persan N ;
- pour le departement de l’Isere : persan N, etraire de la Dui N, servanin N, joubertin N.

(地域名称を伴わない)アペラシヨン・ヴァン・ド・サヴォワの赤とロゼワインはガメイ・ノワールとピノ・ノワール。
但し、サヴォワ県内に限りカベルネ・フランとカベソー、ペルサン。同じくイゼール県に限りペルサン、エトレール・ドゥ・ラ・デュイ、セルヴァナンとジュベルタン。

Vins tranquilles blancs
aligote B, altesse B, chardonnay B, jacquere B, mondeuse B, velteliner rouge precoce Rs, et :
- pour le departement de la Haute-Savoie : chasselas B, gringet B, roussette d’Ayze B ;
- pour le departement de l’Isere : marsanne B, verdesse B.

地域名称(一般的にはクリュ)を伴わないアペラシヨン・サヴォワの白スティルワインはアリゴテ、アルテス、シャルドネ・ブラン、ジャケール、モンドゥーズ・ブランシュ、ヴェルトリナー・ルージュ・プレコス。そしてオート・サヴォワ県内のみシャスラ、グランジェ、ルセット・ダイズ。イゼール県内のみマルサンヌとヴェルデスが認められます。

Vins mousseux ou petillants blancs ou roses
aligote B, altesse B, chardonnay B, gamay N, jacquere B, mondeuse B, mondeuse N, pinot N, velteliner rouge precoce Rs, et :
- pour le departement de la Haute-Savoie : chasselas B, gringet B, molette B, roussette d’Ayze B ;
- pour le departement de l’Isere : marsanne B, verdesse B.

地域名称を伴わないアペラシヨン・サヴォワの白もしくはロゼのヴァン・ムスーとペティヤンはアリゴテ、アルテス、シャルドネ・ブラン、ガメイ・ノワール、ジャケール、モンドゥーズ・ブランシュ、モンドゥーズ・ノワール、ピノ・ノワール、ヴェルトリナー・ルージュ・プレコス。そしてオート・サヴォワ県内のみシャスラ・ブラン、グランジェ、モレット、ルセット・ダイズ。イゼール県内のみマルサンヌとヴェルデスが認められます。

Denomination geographique complementaire
≪ Abymes ≫ ou ≪ Les Abymes ≫
- cepage principal : jacquere B ;
- cepages accessoires : aligote B, altesse B, chardonnay B, mondeuse B, velteliner rouge precoce Rs,

地域名アビムもしくはレ・ザビムを伴うアペラシヨン・サヴォワの白スティルワインの主要品種はジャケール、補助品種はアリゴテ、アルテス、シャルドネ・ブラン、モンドゥーズ・ブランシュ、ヴェルトリナー・ルージュ・プレコス。

et, dans le departement de l’Isere,
marsanne B, verdesse B.

そしてアビムもしくはレ・ザビムを伴う白ワインでイゼール県内に限りマルサンヌとヴェルデスの使用が認められています。

Denominations geographiques complementaires ≪ Apremont ≫, ≪ Cruet ≫, ≪ Montmelian ≫, ≪ Saint-Jeoire-Prieure ≫
- cepage principal : jacquere B ;
- cepages accessoires : aligote B, altesse B, chardonnay B, mondeuse B, velteliner rouge precoce Rs.

地域名称アプルモン、クリュエ、モンメリアン、サン・ジュオワール・プリュールを伴うアペラシヨン・サヴォワの白スティルワインの主要品種はジャケール。補助品種としてアリゴテ、アルテス、シャルドネ・ブラン、モンドゥーズ・ブランシュ、ヴェルトリナー・ルージュ・プレコス。

Denominations geographiques complementaires ≪ Arbin ≫, ≪ Saint-Jean-dela- Porte ≫
mondeuse N exclusivement

地域名称アルバン、サン・ジャン・デラ・ポルトを伴う赤ワインはモンドゥーズ・ノワールだけ。

Denomination geographique complementaire
≪ Ayze ≫ (vins blancs tranquilles et vins blancs mousseux et petillants)
- cepage principal : gringet B ;
- cepages accessoires : altesse B, roussette d'Ayze B

地域名称アイズを伴う白のスティルワイン、白のヴァン・ムスー、ペティヤンの主要品種はグランジェ。補助品種はアルテスとルセット・ダイズ。

Denominations geographiques complementaires ≪ Chautagne ≫, ≪ Chignin ≫, ≪ Jongieux ≫
Vins blancs tranquilles
- cepage principal : jacquere B ;
- cepages accessoires : aligote B, altesse B, chardonnay B, mondeuse B, velteliner rouge precoce Rs.

地域名称ショターニュ、シニャン、ジュンジューを伴う白のスティルワインの主要品種はジャケール。補助品種はアリゴテ、アルテス、シャルドネ・ブラン、モンドゥーズ・ブランシュ、ヴェルトリナー・ルージュ・プレコス。

つまり地域名称を伴わないサヴォワもしくはヴァン・ド・サヴォワの白ワインとロゼ・白の泡にブレンドされるのが精一杯、あとは補助品種の扱いなので必要とはされていません。法律上品種名だけの記載であるに過ぎない存在となってしまったようです。

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