ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Fer
Fer N

正式名称がフェールと定まったのはごく最近のお話かも知れません。以前は一般に Fer Servadou フェール・セルヴァドゥ(Forvo の発音はこちら)と呼ばれてきた黒葡萄、こちらをご覧下さい。フランスの葡萄とワイン研究所(Institut Français de la vigne et du vin)のサイトが未だにフェール・セルヴァドゥを正式名称と認識している訳ですから・・・。

INAO のサイトでは毎年のように法令の見直しを行っており、葡萄品種に関する条項が新しく変わっています。以前は「fer servadou」 となっていたのが最近の法令明細を見ると殆ど「fer」へと書き換えられています。

例えばこちらの1990年4月2日付けアペラシヨン・マルシヤックの法令ですが第4章葡萄品種規定には最低 90% フェール・セルヴァドゥと明記されています。

Art. 4.
Les vins rouges et rosés ayant droit à l'appellation d'origine contrôlée « Marcillac » doivent provenir des cépages suivants, à l'exclusion de tous les autres : - cépage principal, dans la proportion minimale de 90 p. 100 de l'encépagement : Fer Servadou ; -
cépages complémentaires : cabernet franc, Cabernet Sauvignon, Merlot.

ですけど 2011年 10月 26日付の法令明細では次のように変わっています。コピーさせて頂くと

1°- Encépagement
Les vins sont issus des cépages suivants :
- cépage principal : fer N ;
- cépages accessoires : cabernet sauvignon N, merlot N, prunelard N.

フェール・セルヴァドゥはフェールへと変わり、必須品種として加えねばならない品種という文言は補助品種(正直申し上げると加えても構わないが、別に加えなくても良い品種)へ変わり、またその品種もカベルネ・フランが消えプリュヌラールが新登場となっています。

さてこのフェールですが画像は新フランス葡萄品種のサイトからこちら、元祖フランス葡萄品種のサイトからこちらをご覧下さい。

シノニムに詳しいのはフランス農学研究所関連サイトのこちらです。原産地はフランス南西地方、恐らくジロンド県であろうということです。ですがこちらを見ると原産地はアキテーヌ地域圏ロット・エ・ガロンヌ県としています。同じサイトで説明が異なるのがフランス流なのかも知れませんが。

VIVC のサイトはこちら、シノニムは 53例報告されていますがINRA のサイトのように何処でどう呼ばれているのかが分かるよう示して貰いたいと思います。

フェールを主要品種として使うアペラシヨンは先程の AOC Marcillac マルシヤックで、他にはAOC Estaing 、その葡萄品種規定は

1°- Encépagement
a) - Les vins rosés et rouges sont issus des cépages suivants :
- cépages principaux : fer N et gamay N ;
- cépages complémentaires : cabernet franc N et cabernet-sauvignon N ;
- cépages accessoires : abouriou N (dénommé localement gamay Saint-Laurent N), castet N, duras N, merlot N, mouyssaguès N, négret de Banhars N et pinot noir N.

またその割合などの規定は
a) - Vins rosés et rouges :
- La proportion de l’ensemble des cépages principaux est supérieure ou égale à 50 % de
l’encépagement ;
- la proportion du cépage fer N est supérieure ou égale à 30 % de l’encépagement ;
- La proportion de l’ensemble des cépages complémentaires est supérieure ou égale à 10 % de l’encépagement ;
- La proportion de chaque cépage accessoire est inférieure ou égale à 30 % de l’encépagement.

そしてAOC Entraygues - Le Fel も VDQS の規定とは全く異なります。VDQS 時代の法令はこちらでこのときの葡萄品種規定は

II. - Encépagement
Vins rouges et rosés : Cabernet franc, Cabernet-Sauvignon, Fer, Gamay noir à jus blanc, Jurançon noir, Merlot noir, Mouyssagues, Négrette et Pinot noir.

それが今では AOC Entraygues - Le Fel では

1°- Encépagement
a) - Les vins rouges et rosés sont issus des cépages suivants :
- cépage principal : fer N ;
- cépages complémentaires : cabernet franc N et cabernet-sauvignon N ;
- cépages accessoires : mouyssaguès N et négret de Banhars N.

新フランス葡萄品種のサイトからフランス全土での栽培面積は1,578ha ですが、上記のようにアペラシヨンを取得したエスタン、アントレーグ・ル・フェルが広まるに従いその栽培面積は増えると予想します。

| ワイン雑感 |
| 03:57 PM | comments (0) | trackback (x) |


PAGE TOP ↑
Copyright © 2006 ワインと葡萄::2012年12月23日
All Rights Reserved./Skin:oct