ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

天然河豚 丸安@JR甲子園口
今年の丸安さん、営業は21日木曜日までとのこと。

10月1日から半年余りの営業で一年を終えられます。

この時期の河豚は白子が大きいですが身は全く痩せていません。瀬戸内の鯛は卵巣が大きくなると身が痩せて美味しくありませんけど、河豚の場合はその心配は少ないみたいです。


さていつもの突き出しです。

河豚皮と遠江の煮凍り、サラダ仕立て。


少人数ですとこのような前菜の盛り合わせになります。


もちろんいつものようにてっさはぶ厚めにスライスされます。


海鼠腸和え、明太子和え、そして皮のポン酢漬け酢橘添え。


海胆和え、河豚の山葵漬け、珍味河豚蒲鉾。


桜花も添えられちょっとしたお花見気分に^^

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