ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Bere IGT Toscana 2007 Fattoria Viticcio
「ベレ」はアメリカで販売されているヴィティッチオの赤ワインで日本は未入荷のはずです。こちらをご覧下さい。$15程度で販売されています。

ネットで調べると雑誌ワインスペクテイターで90ポイントと評価されているようです。

アメリカでは既にこのワインの新しいヴィンテージ2008年が$11.95で販売されていることも分かりましたが日本のサイトは全くヒットしませんね。

この生産者ファットリア・ヴィティッチオの造るワインは私の好みであります。

ワイン造りが自分に合うのでしょう、何を飲んでも私は美味しく感じます。

もちろん人によって好みは違うので万人向けとは申し上げません。

ネットでさらに検索すると2006年が$12.99、2005年はニューヨークのワインショップzachy's にて何と$5.00 で売られていた事が分かります。2004年は過去に於いて$9.00、ファーストヴィンテージは何年なのでしょうか?

生産者のサイトはこちら、ワイン名をクリックすると詳細をご覧頂けます。

葡萄品種はサンジョヴェーゼ50%、カベソーとメルローがそれぞれ25%、ステンレスタンクでアルコール発酵、のちにマロラクティック醗酵。その醗酵は28℃にコントロールされ30日間に及ぶという。

樽熟成は8ヶ月、伝統的にスラヴォニアン・オークの大樽(7,500リットル)にて行われ、瓶詰め後最低2ヶ月は瓶熟成させてから出荷とあります。

ワインは醗酵に時間が掛かり、樽などでじっくり熟成し、瓶詰め後も慌てて出荷せず寝かせて落ち着いてから出荷するのが一般的でありそれが当たり前のことであります。


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| 11:50 PM | comments (2) | trackback (x) |
コメント一覧
Georges |2010/11/22 06:25 PM |
higemaster |2010/11/22 05:25 PM |


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