ワインとピアノのある部屋

八戸ノ里南を西へ入った自転車店のつぶやき

Talento DOC Trento Brut Metodo Classico Cantina Rotari
イタリアはトレンティーノ・アルト・アディジェ、DOCトレントは泡だけのDOCです。こちらをご覧になるとお分かりと思いますがビアンコ・スプマンテ・クラッシコとロザート・スプマンテ・クラッシコに大別され、白は15ヶ月瓶内第2次醗酵、24ヶ月瓶内第2次醗酵のヴィンテージ物、さらに36ヶ月以上熟成のリゼルヴァと分かれ、ロゼは同じく15ヶ月のNVと24ヶ月のヴィンテージ物がありすべて辛口なのが有り難い。

葡萄品種は何と普通シャンパーニュで栽培される物とほぼ同じでシャルドネ、ピノ・ブラン、ピノ・ネロ、ピノ・ムニエの4品種、DOCの制定は最近なのでしょうね。

輸入元の資料によると

地方 : トレンティーノ・アルト・アディジェ
トレント D.O.C.
ブドウ品種 : シャルドネ 100%
年間生産量 : 2,000.000本
収穫 : 手摘み
醗酵 : ステンレス・タンク、一部オーク樽
熟成 : オーク樽熟成 6ヶ月(225L、新樽比率 25%)
デゴルジュマンまでの瓶内熟成期間 : 24ヶ月
気圧 : 5.5気圧

▼続きを読む
| ワイン日記::イタリアワイン |
| 11:50 PM | comments (2) | trackback (x) |
コメント一覧
Georges |2010/05/29 03:56 PM |
higemaster |2010/05/28 03:38 PM |


PAGE TOP ↑
Copyright © 2006 ワインとピアノのある部屋::2010年05月26日
All Rights Reserved./Skin:oct