ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Muscadet Sèvre et Maine Sur Lie 2008 Domaine de la Louvetrie
ミュスカデ・セーヴル・エ・メーヌ・シュル・リー、ドメーヌ・ルヴトリの2008年です。

昔ならミュスカデのあとに「ド」が付いたはずですが、いつの間にか「ド」は省かれることになったのでしょうか? 法律を見るとやはり「ド」はありません。

生産者はドメーヌ・ランドロン、こちらから3つめのワインがこれにあたり右側をクリックするとワインの説明が現れます。

生産者の拠点はナントではなく、その東南10キロ以上は離れたラ・エ・フアシエールと云うコミューンです。

グーグルアースをお使いの方は住所「Les Brandières 44690 La Haye Fouassiere」と入力するだけで一発に登場するのが面白いですよ。

このワインはエコセールの認証を受けており、一切の農薬を使うことが禁じられています。


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コメント一覧
Georges |2010/03/15 04:39 PM |
higemaster |2010/03/15 04:17 PM |

VDQSサン・プルサン考察
フランスのワイン法で定められるAOCのすぐ下のカテゴリー、こちらに詳しい説明がありますが、最後の項にご注目下さい。コピーさせて頂くと

VDQS が2011年12月31日で廃止されることが決まり、現在 VDQS のワイン産地は AOC の認可を得るか VdP - Vin de Pays〈 ヴァン・ドゥ・ペイ 〉としてワインを販売することになります。

このカテゴリーは来年末で廃止となるとのことで今後は条件さえ整っていればAOCワインと格上げされるか、もしくは格下げされてヴァン・ド・ペイになる運命であります。

そんな中、去年の5月AOC格上げになった原産地の一つにサン・プルサンがあるのです。

INAOではフランスのワイン法を赤本として出版していますが1983年当時の原本を開いてみると赤・白だけでロゼはその頃存在しなかったことが分かります。

白ワインのセパージュを見ると現在では使用できない品種の名前があるので興味深い。

葡萄品種はトレサリエ、サン・ピエール・ドレ、アリゴテ、シャルドネそしてソーヴィニョンであり、割合についてはトリサリエが最大で50%、サン・ピエール・ドレが最大で10%となっておりその他の規定は見掛けません。

それでは赤はどうなっていたでしょうか。

赤ワインに関するセパージュについて次のような表記となっています。コピーすると

Cépages principaux : Gamay à jus blanc, Pinot Noir ; cépages accessoires : Gamey teinturiers dans uve proportion maximam de 10%.

主要品種はガメイ・ア・ジュ・ブランとピノ・ノワールの2種類で、ガメイ・タンチュリエ(普通のガメイ・ノワール・ア・ジュ・ブランは果肉は緑色、ガメイ・タンチュリエは果肉まで赤色)が最大で10%となっていました。

そして、INAOによるVDQSサン・プルサンの法令を入手しました。

(Remplace A. 23 mai 2000) - Les vins proviennent de l'assemblage de raisins ou de l'assemblage de vins issus des cepages suivants :

a) Vins blancs :Cepages principaux : chardonnay B represente au minimum 50 % de l'encepagement, sacy B (localement appele tressallier) represente au minimum 20 % et au maximum 40 % de l'encepagement, ensemble representent au minimum 90 % de l'encepagement.

L'assemblage des raisins ou des vins des deux cepages principaux est obligatoire.

Cepage accessoire : sauvignon B.

b) Vins roses : gamay N.

c) Vins rouges :
Les vins proviennent de l'assemblage de raisins ou de l'assemblage de vins issus des cepages suivants :- gamay N : represente au minimum 40 % de l'encepagement ;- pinot noir N.

Jusqu'a la recolte 2006 incluse, le pinot noir N represente au minimum 20 % de l'encepagement.

A partir de la recolte 2007 le pinot noir N represente au minimum 25 % de l'encepagement.

Par le terme "encepagement", il faut comprendre l'encepagement de la totalite des parcelles de l'exploitation produisant le vin de l'appellation pour la couleur consideree.Par le terme "encepagement", il faut comprendre l'encepagement de la totalite des parcelles de l'exploitation produisant le vin de l'appellation pour la couleur consideree.

Les assemblages des vins issus de differents cepages, lorsqu'ils sont vinifies separement, doivent etre effectues dans les recipients vinaires prealablement aux examens analytique et organoleptique.

さて現在のアペラシオン・サン・プルサンを取得してからはどのようになっているかはこちらをご覧下さい。葡萄品種に関する部分をコピーすると下記の通りとなります。

V. ― Encépagement

1° Encépagement :
a) Les vins blancs sont issus des cépages suivants : ― cépage principal : chardonnay B ; ― cépage complémentaire : Sacy B ; ― cépage accessoire : Sauvignon B.

b) Les vins rouges sont issus des cépages suivants :
Gamay N et Pinot noir N.

c) Les vins rosés sont issus du seul cépage
Gamay N.

2° Règles de proportion à l'exploitation :

a) Vins blancs.
La proportion du cépage Chardonnay B est comprise entre 50 % et 80 % de l'encépagement.
La proportion du cépage Sacy B est comprise entre 20 % et 40 % de l'encépagement.
La proportion du cépage Sauvignon B est inférieure ou égale à 10 % de l'encépagement.

b) Vins rouges.
La proportion du cépage Gamay N est comprise entre 40 % et 75 % de l'encépagement.
La proportion du cépage Pinot noir N est comprise entre 25 % et 60 % de l'encépagement.
La conformité de l'encépagement est appréciée, pour la couleur considérée, sur la totalité des parcelles de l'exploitation produisant le vin de l'appellation.

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Georges |2010/03/12 06:08 PM |
uzumaki |2010/03/12 10:33 AM |


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