ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

鏞記酒家 Yung Kee Restaurant 中環蘭桂坊威靈頓街32-40號
香港島はセントラル、ランカイフォン、ウエリントンストリートにある鵞鳥のローストで有名なお店です。セントラルの中心部からかなり山手にあるので歩いていくよりタクシーの方が便利でしょうね。
帰りの便がJALなのでゆっくりお昼を食べる訳には参りません。ですから1時間以内で食べ切りたいと申し出たのがそもそもの間違いでした。


先ずはお持ち帰りも可能な新名物、皮蛋です。他の店と違って半割で登場、生姜は食紅を使っているのでしょう、かなり赤いので食傷気味になってしまいますが、皮蛋そのものは白身の透明度が高く黄身の薫り高いパーフェクトな仕上がり。「鏞記皮蛋」と呼びたいほど独特のスタイルを維持しています。

持ち帰り用は生姜付きのものが玉子6個で60香港ドル、賞味期限1ヶ月ですのでお土産に最適です。


この茹で海老が出てくるのに時間が掛かったのですが、これ以降は猛スピードで次から次とお料理が出てきてしまいました。海老の量はかなりあります。ピリ辛醤油の付けダレですが悪くありません。でもやはり海老の茹で時間が短いのでしょうか、ミソは生臭い。


次にフカヒレスープ、蟹肉入り。若干とろみが付いているのは日本人好みかも知れません。ですけどフカヒレ含有率は低い。


一人前HK$550のセットメニューなのですが何と鮑のオイスターソースにまで付いてます。ですが明らかに鮑ではなくロコ貝でしょうね、缶詰の匂いがしますし熱々ではありません。


次に出てきたのが名物鵞鳥のロースト「金牌燒鵝」ですが、これまた熱々ではなく冷めていて「早く食べるには都合がよい」状態で供されます。

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| 11:51 PM | comments (2) | trackback (x) |
コメント一覧
Georges |2010/01/23 03:59 PM |
higemaster |2010/01/22 05:56 PM |


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