ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

龍景軒 Lung King Heen 中環金融街8號四季酒店4樓
香港はセントラルの海沿い少し西側に離れたところにあるフォーシーズンホテルの広東料理のお店で写真はシェフの馬 桂明(Ma Kwai Ming)さん。馬さんは英語は苦手なものの何と日本語は少し話せると云います。

それもそのはず、日本の東京は福林門で料理人として働いていたとのことで、日本人にはサービス精神旺盛であります。

ランチのセットメニューをやはり少しアレンジして貰い、テタンジェのレギュラーサイズを2本オーダーすると途端にサービスが良くなるのは香港ではよくあるお話。

食べたものは次の通り

龍景軒點心拼盤(原隻鮑魚雞粒酥、龍太子蒸餃、露筍鮮蝦餃) Baked Whole Abalone Puffs with Diced Chicken, Steamed Lobster and Scallop Dumplings, Steamed Shrimp Dumplings with Asparagus

竹笙帶子龍皇羹 Braised Seafood Soup with Crab Cream and Bamboo Piths

玫瑰跂油雞 Marinated Fragrant Chicken in Soy Sauce

崧子五柳智利鱸魚 Sweet and Sour Chilean Sea Bass with Pine Nuts

羊肚菌爆和牛粒 Wok-Fried Wagyu Beef Cubes with Morel Mushroom

梅菜叉燒炒飯 / 雪菜燒鵝絲炆米 Fried Rice with Conpoy and Egg Whites / Braised Rice Vermicelli with Roast Goose and Preserved Vegitables

香芒楊枝甘露 / 杏汁撞蛋白 / 海帶綠豆沙 / 燕窩蛋白燉奶 / 芝麻豆腐布甸 Chilled Mango and Sago Cream with Pomelo / Sweetened Almond Cream with Egg Whites / Sweetened Green Bean Cream with Seaweed / Double-Boiled Egg Ehites Milk Custard with Bird's Nest / Chilled Sesame and Tofu Pudding

美點薈萃 Petits Fours

中国文字の入力にはホンマに手間取ります。どなたか簡単な方法はご存知ありませんでしょうか?

さて窓際の席をご用意して頂いたのですがご覧の通り景観は素晴らしい! 行き交うフェリーや遊覧船の中に珍しい帆船みたいなのが通り過ぎていきました。

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| 10:56 PM | comments (2) | trackback (x) |
コメント一覧
Georges |2010/01/19 04:51 PM |
ぶらり大阪 |2010/01/19 02:41 PM |


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