ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

滿福樓 灣仔港灣道1號萬麗海景酒店3樓
しばらくの間ブログ更新出来ず「死んだか?」と思われたかも知れませんが「憎まれっ子世に憚る」と申します。なかなかしぶといのが私の取り柄かも知れません、久し振りの香港小旅行でございました。

トップに訪問は地味に「滿福樓」、尖沙咀 と灣仔の両方のルネッサンス・ハーバービュー・ホテルにある広東料理のお店です。私の気に入ってるのはこの香港サイドにあるお店ですが基本的な味に大差はないはずです。

香港在住のメンバーに加え東京からもお一人が参加され合計9人での晩餐会となったのでコンパートメントをご用意頂きました。

お店では前もってお勧めメニューを考えてくれたのですが、そのままスンナリとは受け入れずちょっとアレンジしてみました。メニューは次の通りです。

乳豬拼叉燒 Barbecued Suckling Pig and Barbecued Pork Combination

高湯海虎翅 Double-boiled Premier Shark's Fin in Supreme Soup

蘭度百合炒帶子 Sautéed Scallops with Kale and Fresh Lily Bulbs

碧綠花菰鮮鮑腩 Braised Sliced Abalone with Chinese Mushroom in Oyster Sauce

清蒸東星斑 Steamed Fresh Spotted Garoupa

脆皮炸子雞 Deep-fried Crispy Chicken

錦繡福州炒飯 Fried Rice with Diced Chicken, Roasted Duck, Shrimp and Conpoy

合時鮮果盤 Fresh Fruit Platter


まずはテーブルの真ん中にお花が待っていました。


おつまみは皮蛋、生姜の甘酢とお砂糖が添えられるのは香港では普通であります。

お料理は続きをご覧下さい。
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| 11:55 PM | comments (2) | trackback (x) |
コメント一覧
Georges |2010/01/18 06:19 PM |
higemaster |2010/01/18 04:46 PM |


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