ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Champagne Beaumont des Crayères Fleur de Prestige Brut 2000
先ずは体重測定結果 85.5kgでございます。

順調に減少しておりますが朝食から晩酌付きの晩飯まで3食全て食べており、食事抜きなどは一切致しません。

強いて申し上げるなら昼食は麺類だけにしようと思っており火曜と水曜以外は布施の細打ちうどん工房「あぜくら」でざるうどんを食べるようにしました。ここは全席禁煙で居心地も良く、多少遅くなっても気持ちよく作って頂けます。
さて本日のワインは名残の鱸に合わせてシャンパーニュ・ボーモン・デ・クレイエール、新しいエチケットを纏った「フルール・ド・プレスティージュ」、ミレジムは20世紀最後の年西暦2000年であります。

美味しい鱧の捕れる場所は橋の建造や海流の変化そして地球温暖化などの影響で、昔とは随分違うはずです。また鱸の旬も夏だけではなく、場所によっては12月のクリスマスの頃だったりすることは以前書いたはずです。

今日の鱸は平べったくてかなりの大物、ですので片身を分けて貰い自分で皮を引き、先ずはカルパッチョにしました。

身は非常に活かっており鮮度は抜群なのですが鱸特有の脂の匂いが気になります。で、フライパンにバジルペースト、カイエンヌ・ペッパー、そしてエクストラ・ヴァージンを注ぎ加熱して混ぜ、カルパッチョに掛けると匂いが気にならないばかりかとても美味しく頂けました。

また切り身をムニエルにもしましたけど匂いは全くしなくなりました。
さてこのシャンパーニュ、デゴルジュマンの日付はご覧の通り2009年5月5日であります。裏ラベルの記載とボトルに小さく印字してあるのを見比べて下さい。

お分かり頂けますでしょうか?

ミレジムは2000年ですので瓶内第2次醗酵が実に96ヶ月というプレミアム・シャンパーニュであります。

輸入されて間がないので若干不安定でありますが、取り敢えずは開けてみましょう。

ミュズレは金色でコルクはご覧の通り真新しいものであります。

セラーから取り出してアルザス用のワインクーラーにボトルを入れて氷で満たします。魚の調理している間に冷えるであろうと思いましたがちょっと温度が高かったようです。
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| 11:55 PM | comments (2) | trackback (x) |
コメント一覧
Georges |2009/09/28 05:51 PM |
higemaster |2009/09/28 04:46 PM |


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