ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Le Benaton @阪急夙川
ご近所のイタリアン、アルテ・シンポジオの荻堂シェフからご紹介頂き、来月のワイン大学定例会に使わせて貰うことと相成りました。取り敢えずはワイン大学メンバーのピチピチ・ギャルと建築設計士の3人で訪問です。

阪急夙川駅南改札口から歩いて3分程の通称「山幹」沿い南側にあり、梅田から約20分で到着できる便利なロケーションです。店内はシックにまとめられ照明もやや暗い目なのでデートや密談にも使えるかも。流れる音楽はクラシック、邪魔にならない緩徐楽章などが選ばれクラシック音楽の好きな人なら居心地の良い空間に間違いありません。

またダイニングには大きなワインセラーがあり、ワイン好きのシェフであることが窺えます。

先ずはアミューズ・グール、なんと潮際河豚(潮前河豚)と書いて「ショウサイフグ」と読む河豚の一種のマリネ。トラフグの季節のあと登場するのがこの河豚ですが上手に水分を飛ばしてありコリコリした食感で美味。オリーヴオイルも利いておりピンク・ペッパーがアクセントになっています。

オードブルは4種類程の中から好きなものが選べます。私が選んだのは「ヨコワとホタテ貝のタルタル、冷たいガスパッチョにキャヴィアを添えて」。新鮮な魚介類をタップリ供して頂けるので有り難い。パコジェットを使ったガスパッチョも面白いです。

本日の魚料理はブイヤベース。メインとなるのは小振りの鶏魚が丸1尾、それにチヌとカワハギ、そしてそのカワハギの肝などいろいろ入っています。やはり海外で長年修行されたシェフなのでボリュームが結構あり、私にはとても有り難い。

メインはこれまたいろいろ選べるのですが私は「フランス産鳩胸肉のアロゼ、そのアバを詰めた腿肉のコンフィ」をチョイス。本格的なブルゴーニュ料理が大変リーズナブルな価格で食べられるのが有り難い。

メインのあとはグリーンサラダかフロマージュ盛り合わせの選択ですがもちろんチーズを選びます。フルムダンベール、モルビエ、アフィネ・オー・シャブリと出てきますのでワインをもう一本頼みたくなります。

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Georges |2009/07/01 05:29 PM |
higemaster |2009/07/01 04:53 PM |
elephant |2009/06/30 10:14 PM |

ボルドーワイン委員会、謎だらけの「57のアペラシオン」
ボルドーワイン委員会の定めたⅠ~Ⅵのカテゴリー別にINAOの見解との相違点をまとめてみたいと思います。

先ずはカテゴリーⅠ(Bordeaux et Bordeaux Supérieur)

ボルドーワイン委員会の定めるアペラシオンは

01. Bordeaux
02. Bordeaux Supérieur
03. Bordeaux Clairet
04. Bordeaux Rosé

の4つですがINAOの見解では01、02は独立した法律の名称・条文を有するアペラシオン。03、04の2つはアペラシオンボルドーの中に含まれ法律の条文は持っていません。

次にカテゴリーⅡ(Médoc et Graves )

05. Médoc
06. Haut-Médoc
07. Listrac-Médoc
08. Moulis-en-Médoc
09. Margaux
10. Pauillac
11. Saint-Estèphe
12. Saint-Julien
13. Graves
14. Pessac-Léognan

ボルドーワイン委員会の定める5~14はすべて名称・法律の条文を有するアペラシオンであり問題ないと考えます。

カテゴリーⅢ (Les Côtes de Bordeaux)

15. Premières Côtes de Bordeaux
16. Blaye
17. Premières Côtes de Blaye
18. Côtes de Bourg
19. Sainte-Foy-Bordeaux
20. Bordeaux Côtes de Francs
21. Côtes de Castillon
22. Graves de Vayres

15~19そして21、22は問題ありませんが20のBordeaux Côtes de Francs はにBordeaux属するデノミナシオンでアペラシオンは今のところ「Bordeaux」であります。尚、コート・ド・ボルドーに関してはINAOのHPにまだ記載がありませんので詳しくは書きません。


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Georges |2009/07/01 05:21 PM |
higemaster |2009/06/29 05:27 PM |


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