ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

焼き鳥「鶏天」@さくら夙川
大昔約30年ほど前でしょうか、東大阪は永和に住んでいた頃、近くにあった焼き鳥チェーン店「大吉」永和店(今はありません)以来、焼き鳥店でリピートすることはありませんでしたが、やっと気に入ったお店が見つかり最近ではちょこちょこと通っております。ご主人は県立西宮高校の出身で北口の髭マスターとは師弟の関係です。
すぐご近所の日本料理「直心」さんとも親しくされておられ料理に対しても研究熱心です。
材料の吟味も大事ですが、新しいメニューにも積極的に臨んでおられます。

まずは刺身の4種盛り。中でも秀逸なのがスナズリの刺身で心臓ともどもコリコリした食感でとても旨い。生姜や油に頼らないのも私には有り難い。

ちょっとしか残っていませんでしたが「ツナギ」も実に美味しい。

新メニューの一つ胸肉のスモーク。私の好みで申し上げるともう少し火が入らないスモーク方法を用いて頂きたい。胸肉はハーブと共にマリネして火を通し、煮凝りみたいにして冷製を供しても良いと思います。
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| 03:06 PM | comments (1) | trackback (x) |
コメント一覧
higemaster |2009/04/20 05:13 PM |


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