ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Lirac Rouge 2004 Château de Ségriès
シャトー・ド・セグリエスのリラック・ルージュです。生産者のHPは見つかりませんがこちらにかなり詳しく書いてますのでご覧下さい。それによると例のゴクミとアレジのワインについての記述もあるのでようやく謎が解けました。

また生産者の場所はリラックにあり住所は Chemin de la Grange 30126 Lirac 、それではタヴェルのエチケットに記載されているのは何処のことなのでしょうか? 

それから重要なことがもう一つ判りました。生産者はリラック・ロゼは造らないもののリラック・ブランが造られていますね、リラックには30haの畑を持っているとの記述がありますので白ワインもそこそこ造っているのではないかと考えます。

このHPは大変詳しく例えばこちらをご覧下さい。こちらにはアペラシオン・リラックに関することを地図有り表有りでとても分かり易く解説してあります。それによるとリラックで生産されるワインは80%が赤ワイン、14%がロゼ、ならば残りの6%が白と思うところですが記述にあるのは「5%が白ワイン」。

では残りの1%では何を造っているのでしょうか? 

また葡萄品種についても英語表記があるので理解しやすいと思います。

さらにこちらのHPともリンクされており、情報も新しいのでお役に立つと思います。

このHP、本家はデンマークで、シャトーヌフ・デュ・パープの専門みたいですが南部ローヌについては史上最強のHPだと思います。
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Georges |2009/03/09 05:39 PM |
higemaster |2009/03/09 04:32 PM |

Saumur Grande Cuvée Brut NV Louis de Grenelle
ルイ・ド・グルネルのソミュール・ムスー、グランド・キュヴェNVのブリュット、
生産者はカーヴ・ド・グルネルという協同組合です。

生産者のHPはこちら、ですが日本語の解説があるので(重複するかも知れません)輸入元のHPからコピーさせて頂くと

「ソミュールの中心から車で20分程の距離にある閑静な山の手にレ・カーヴ・ド・グルネルは位置します。1859年設立の生産者協同組合で、現在ではChâteau de la Durandière(38haの畑を所有)とChâteau de Brézé(同28ha)の2つのシャトーも加入。ベース・ワインは主にこれらのシャトーで造られた後、カーヴ・ド・グルネルでスパークリング・ワインへと仕上げられます。 
カーヴは地下12メートルの深さにある15世紀に掘られた採石場で、そこで醸造・熟成が行われます。400万本のストックを管理するためにカーヴ内には『15区・コトー通り』などの標識があちこちにあり、スタッフが迷わないようにしています。 
比較的大きなカーヴではありますが、伝統を大切にし、ワインは長期の熟成を経てから出荷しています(法定熟成期間が、クレマンの場合12ヶ月のところを24ヶ月、ソミュール ブリュットの場合9ヶ月のところを36ヶ月)。また栽培ではリュット・レゾネを実践しています」


とのことであります。生産者のHPにはソミュール・ムスーとクレマンドロワール、そしてシャンパーニュの違いについて説明(このページの一番下の部分)がありますのでご覧下さい。

ですがINAOのHPで確認してみるとAOC Saumur mousseux はこちら、クレマン・ド・ロワールはこちら です。

先程の生産者の葡萄品種についてですが、INAOの規定と見比べるとソミュール・ムスーに許可される黒葡萄品種は「ピノー・ドニス」と「ピノ・ノワール」が加えられなければなりません。

また白品種の中で「シャルドネとソーヴィニョンの合計は20%以下」にしなければならず、「黒品種の合計は60%以下」にしなければならないとあります。

クレマン・ド・ロワールについては白品種に「オルボワ」を、黒品種では「カベルネ・ソーヴィニョン」を加える必要があります。

私は見落としていたのですがソミュール・ムスーとクレマン・ド・ロワールの大きな違いはソミュール・ムスーの機械摘みが許されていることに対してクレマン・ド・ロワールは手摘みでなければならないこと

また瓶内二次醗酵の期間がソミュール・ムスーの最低9ヶ月に対してクレマン・ド・ロワールは最低12ヶ月であると云うこと。

この2つのことは大変重要であると思います。
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Georges |2009/03/08 05:45 PM |
higemaster |2009/03/08 05:35 PM |


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