ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Valminor Albarino 2006 Adegas Valminor,S.L.
たまにはスペインワイン、昔こちらで残留亜硫酸が強すぎると酷評したことがあり、しばらく買ってませんでしたが久しぶりに見つけたので購入、ユーロ高のせいでかなり値上がってますね。ワインは農産物ゆえ毎年同じではありません、売れているからと云ってテイスティングもしないで買い付けるのは大変危険であります。ドメーヌ物はなおさらのことであります。その努力を怠ると厄介なお荷物を背負うことになりかねません。フランスのドメーヌ物を扱うには現地駐在員を置くなどして徹底的に比較試飲すべきであります。

また有名どころにはフェイクが付き物。リンクの福田さんのHPでは例のペトリュスのフェイクについて詳しく解説があります。今になってフェイクワインのことを語っている人がおりますが、私などは20年ほど前から言い続けております。

フェイクワインは昔からずっと大量に蔓延っており特に高級物に多いのですが何も知らない販売店が多すぎるわけであります。もちろん販売店だけではありません。輸入元についても同じことが云えるわけであり、オファーの全てを信用するなどもってのほかであります。

ネットに出ているロマネシリーズ、その中で生産本数を上回るボトルナンバーを見つけてその記念に私の mixi のページに貼り付けているのですが何方からも何の指摘もありません。

さてこのワイン、現在流通しているのは2007年ヴィンテージ。残留亜硫酸はその後どうなったのでしょうか?
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| ワイン日記::スペインワイン |
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