ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Prunaio 2003 igt Toscana Fattoria Viticcio
7v1130.jpg今年の6月にもご紹介しましたがそれはこちらをご覧下さい。

約5ヶ月経過したわけですがどんな風になっているのでしょうか? キャップシールはずっしり重い錫箔でコルクは長さ50ミリあります。

コルクへの印字は生産者の名前があるだけでワインの名前やヴィンテージの記載はありません。ブショネが相次いでいる中これは問題ありませんでしたので一安心、グラスに注ぐと葡萄の果実香が溢れ出るようです。

結論から申し上げると5ヶ月前と殆ど変わっていません。

残留亜硫酸レベルも低く気になりませんし果実味は強いままでへたばるような兆しは微塵たりともありません。自然な酸がしっかりしていて余計な樽のエキスがワインに影響することなく、これこそ完璧なバランス取れているワインと申せましょう。

100%サンジョヴェーゼ・グロッソとのことですが葡萄の完熟さがよく解るワインとなっており、今飲んでも3年置いて飲んでも旨さは変化すること無いように思います。

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| 10:37 AM | comments (0) | trackback (x) |


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Copyright © 2006 ワインと葡萄::2007年11月30日
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