ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

中国料理麒麟@JR甲南山手
中国料理と云ってもいろんなタイプがあります。代表的なのは北京料理、上海料理、四川料理、潮州料理などまだまだありますが私の好みは広東料理です。香港での食べ歩きはカイタク空港の頃1983年頃からだったでしょうか、ワンチャイ、セントラル、チムシャツイ、モンコク、コーズウェイベイなど半島、香港島の主立ったレストランの殆どを制覇したつもりでしたが、まだまだ訪問していないレストランは山ほど存在します。香港にたびたび訪れるようになってからは日本国内で殆ど食べることが無くなったのがこの中国料理。で、数年前にここへ辿り着き、以来通うことになりました。
今日食べたものは次の通りです。
1.シジミの大蒜醤油漬け 2.ピータン 3.蒸し鶏 4.変わり豆腐冷製 5.水餃子 6.白狭海老 7.合鴨スモークの唐揚げ 8.大浅蜊の2色蒸し(大蒜と黒豆) 9.空芯菜 10.芙蓉蟹 11.乳腐肉  12.活けあこうの姿蒸し 13.香港焼きそば

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Copyright © 2006 ワインと葡萄::2007年11月26日
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