ワインと葡萄

ワイン用ブドウラボ、たまにピアノ

Chablis Grand Cru Les Preuses 2004 La Chablisienne
7v1125.jpg昨日と比較するために同じくシャブリのグランクリュを選んでみました。レ・プルーズのヴィンテージは2004年、この年コート・ドール特にコート・ド・ニュイに於いては例の白い黴が蔓延ってしまった所が多かったわけですが、シャブリは場所が遠く離れていることもあり全く影響はなかった模様であります。手持ちの資料によると「この年は雹が降って、さらに8月の雨が多く悪い年と予想されたのですが、9月になって晴天が続き収穫はその月末まで待った」とのことでコート・ドールとは様相が違うみたいです。
輸入元のデータには「 A.O.C. シャブリ グラン・クリュ、ブドウ品種 : シャルドネ 100% 、樹齢 : 平均30年、土壌 : キンメリジャン、栽培面積 : 2ha、収量 : 50hl/ha 、平均年間生産量 : 13,000本、醗酵 : 70% オーク樽(225L)/30% ステンレス・タンク、熟成 : オーク樽熟成 8ヶ月(225L、新樽比率 10%)」とあり、昨日の大樽醗酵のレ・クロとは醗酵槽の違いくらいで、新樽比率が低いのは同じであります。

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| 03:53 PM | comments (0) | trackback (x) |


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